20idei_media20
    11.11.2008 07:00
    Рубрика:

    Новый закон о санации кредитных организаций приведет к смене собственников банков

    Чтобы начать работу, новому закону о санации кредитных организаций потребовался всего один день

    Закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" по оперативности, похоже, побил все рекорды. От принятия его Госдумой сразу в трех чтениях до опубликования (и, стало быть, вступления в силу) прошло всего пять дней, из которых два пришлись на выходные. А еще через день временная администрация, состоящая из сотрудников государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), приступила к работе в первом из взятых под контроль банков. К вечеру здесь возобновили обслуживание физических лиц. А через неделю после начала санации были восстановлены текущие платежи юридических лиц и их кредитование. Банк работает по полной программе.

    Из всех решений российского правительства по поддержке отечественного банковского рынка новый закон - мера, пожалуй, самая радикальная. Результатом его применения будет смена собственников в тех кредитных учреждениях, которые государство признает финансово неустойчивыми, но социально значимыми. При этом решение: кого нужно брать под контроль? - принимается на основании оценок специалистов Банка России без судебных решений. Каждый случай будет рассматриваться специалистами ЦБ индивидуально. Банк в Санкт-Петербурге, к примеру, взяли под контроль потому, что он обслуживал львиную долю пенсионных счетов города на Неве. И хотя серьезных проблем с гражданами у него не было, но платежи юридических лиц стали уже проходить с опозданием. А раз так, была опасность, что неплатежи перекинутся на "физиков". Не дай бог, банк пришлось бы признавать банкротом! Ведь тогда могли бы возникнуть задержки по выплате пенсий! А так новый механизм позволяет начинать финансовое оздоровление, не прибегая к процедуре банкротства. При этом все работы продолжаются так, словно ничего и не произошло.

    Зато уж если Банк России признает какую-либо кредитную организацию неустойчивой и при этом сочтет, что банкротство ее может вызвать социальные проблемы, смена собственника в нем, можно считать, обеспечена.

    По соглашению с Агентством по страхованию вкладов вводят временную администрацию. Потом ЦБ переоценивает уставной капитал банка, снизив его до величины собственных средств. При этом может оказаться (скорее всего, окажется): после расчетов по всем обязательствам не останется ничего. Ведь не секрет, что собственного капитала у многих российских банков недостаточно по сравнению с размерами их активов.

    Если капитала не хватит, Банк России будет считать, что он равняется одному рублю. Но по действующему законодательству уставной капитал таковым быть не может. Чтобы возместить "недостачу", специалисты АСВ проведут новую эмиссию акций, и владельцем их станет государство, которое, впрочем, по закону должно будет искать желающих купить у него эти ценные бумаги. Генеральный директор АСВ Александр Турбанов объясняет: как только найдется инвестор, готовый заплатить за акции не меньше, чем вложило в санацию банка государство, они должны быть выставлены на продажу. Но купить их старые владельцы не смогут. Закон определяет: в торгах не имеют права участвовать те, кто имел более одного процента акций банка до установления над ним госконтроля. Так что, по мнению руководителя Агентства по страхованию вкладов, собственники заведомо поменяются. На это и нацелен закон. На вопрос: "А не опасаетесь ли вы, что старые владельцы все равно купят новые акции через компании, зарегистрированные во всяких там Кипрах и Люксембургах?" - Александр Турбанов заверил: есть возможность отследить все офшоры.

    Покупать или подождать?

    Надо отметить: Россия не первой начала устанавливать государственный контроль над своими кредитными организациями. Приоритет принадлежит англичанам, национализировавшим первый ипотечный банк - Northern Rock - уже в феврале, а второй (Bradford & Bingley) - в октябре. Американцы, оплот либеральной экономики, два месяца назад передали в управление министерству финансов два крупнейших финансовых института страны - Федеральную национальную ипотечную ассоциацию ("Фанни Мэй") и Федеральную корпорацию ипотечного кредита ("Фредди Мак"). А ведь через них, между прочим, финансировалось около половины всех сделок по ипотеке в США. В конце сентября, спасая бельгийско-нидерландский банк Fortis, власти Бенилюкса приобрели 49 процентов его акций, вложив в это дело 11,2 миллиарда евро. На днях объявило о национализации первого банка правительство Португалии. Не исключает такой возможности и канцлер Германии Ангела Меркель.

    Правда, пока западные эксперименты не очень-то подтверждают благотворность государственного вмешательства в банковскую сферу. По крайней мере на национализацию "Фанни Мэй" и "Фредди Мак" ипотечный рынок США ответил углубляющимся спадом. Теперь ряд американских экономистов говорит: решение о национализации было неправильным, нужно было найти частных инвесторов.

    В России, как мы видим, надолго национализировать банки вроде бы не собираются. Не зря же администрация - временная. Но... как известно, нет ничего более постоянного, чем временные меры. По оценкам ряда экспертов, на оказавшиеся под госконтролем банки трудно будет найти покупателей раньше, чем будет ликвидирован кризис на рынке межбанковского кредитования. Ведь в нынешних условиях перекредитоваться на Западе (а стало быть, найти деньги для сделок по приобретению новых активов) смогут только те, кто имеет высокий международный рейтинг. Покупка же проблемного банка рейтинг сразу уронит. Так что потенциальным инвесторам торопиться не резон, и национализованные банки на полгода-год зависнут в управлении АСВ.

    Насколько реальны эти версии, сказать пока сложно. Да, свободных денег для приобретения новых банковских активов немного. Зато, как подчеркивает Александр Турбанов, покупка банка обойдется вам сегодня дешевле, чем после того, как АСВ проведет санацию. "Пусть не надеются, что мы будем продавать свои акции дешево, мы научились торговать", - заверил он корреспондента "Российской газеты".

    Кто следующий?

    Из слов главы Агентства по страхованию вкладов можно понять, что "под раздачу" в России на первых порах имеют шанс попасть примерно три десятка банков. Из суммы, которую государство выделяет на цели санации, следует примерно то же. Всего АСВ получит 200 миллиардов рублей. А на поддержку текущих операций первого же банка уже за одну неделю потрачено не менее четырех миллиардов. Думается, каждая такая процедура обойдется миллиардов в десять. Так что от 20 до 40 банков (учитывая, что к 200 миллиардам может добавиться еще какая-то сумма) поддержать можно.

    Кто следующий? Скорее всего, это будут такие же, как первый, региональные "социальные" банки. То есть те, где хранятся пенсионные и тому подобные средства. Возможно, банки, в которых велика доля вкладов физических лиц. Конечно, для этого случая у нас есть система страхования вкладов в размере до 700 тысяч рублей. Но зачем допускать банкротство и очереди обеспокоенных клиентов, если можно спокойно поменять руководство и оставить все как есть? Не зря же обеими операциями командует одно и то же агентство. Между прочим, Александр Турбанов на первой пресс-конференции после введения управления в петербургском банке подчеркнул: 90 процентов вкладов физических лиц в нем были застрахованы АСВ, так что не пропали бы и при банкротстве. Тем не менее агентство согласилось с предложением ЦБ взять на себя санацию.

    Но в любом случае, считают специалисты, главное - запустить рынок межбанковского кредитования. К сожалению, говорить, что он заработал, пока рано. Особенно на региональном уровне. К примеру, в Петербурге лишь два региональных банка способны удовлетворить требованиям, выдвигающимся к участникам аукционов, проводимых ЦБ. И представитель одного из них сказал корреспонденту "Российской газеты", что не уверен, насколько им будет выгодно работать в роли распределителя государственных кредитов по другим кредитным организациям. Даже несмотря на то, что пятого ноября департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил об увеличении максимального срока предоставления кредитов без обеспечения до 6 месяцев.

     

     

    Поделиться: