Правительство рассмотрит дополнительные меры налоговой поддержки бизнеса

Как уже писала "Российская газета" (подробнее см. номер от 10 ноября), правительство в пятницу одобрило конкретный план действий по оздоровлению финансовой ситуации, рассчитанный на пять месяцев. Он состоит из 10 разделов и фактически конкретизирует те предложения о мерах поддержки, которые были анонсированы ранее. Однако, судя по всему, на этом правительство останавливаться не будет.

До 1 декабря в правительство будут внесены предложения, компенсирующие потери бизнеса из-за повышения страховых взносов по ЕСН. Об этом сообщил недавно помощник президента Аркадий Дворкович. Тогда же, возможно, появятся и расчеты возможного снижения налога на добавленную стоимость. По словам помощника президента, предложения о снижении НДС рассматриваются в контексте компенсации компаниям повышения взносов по пенсионному и медицинскому страхованию, однако есть и альтернативные варианты.

Минэкономразвития и отраслевые министерства поддерживают это предложение снизить НДС, минфин выступает против. Ранее правительством было принято решение, что ставка НДС до конца 2009 года не изменится из-за финансового кризиса.

Однако обсуждение размера ставки НДС и динамики ее снижения продолжается. А. Дворкович также сообщил, что решение об увеличении взносов на пенсионное и медицинское страхование принято в принципе, но сейчас уточняются ставки и шкала отсечения, передает Прайм-ТАСС.

Напомним, что правительство внесло существенные изменения в вариант реформы ЕСН, разработанный минфином.

Окончательное решение - заменить социальный налог прямыми страховыми выплатами в Пенсионный фонд, ФОМС и ФСС. При этом в кабинете министров не отрицают, что налоговая нагрузка на бизнес увеличится.

Так, с 1 января 2010 года общая сумма страховых платежей будет составлять 34 процента от фонда оплаты труда. Из них 26 процентов - обязательный пенсионный взнос. Он будет взиматься с годового заработка, не превышающего 415 тысяч рублей в год. В Фонд обязательного медицинского страхования пойдут 5,1 процента (сейчас 3,1), а в Фонд социального страхования - оставшиеся 2,9 процента.

Помощник президента сказал, что сейчас активно рассматриваются и будут приняты точечные решения в отношении налогообложения отдельных секторов экономики. В частности, по его словам, подготовлен законопроект о принятии к налоговому вычету ряда затрат в розничной торговле, обсуждается вопрос о том, чтобы отложить переход аптечных предприятий на общую систему налогообложения, а оставить для них единый налог на вмененный доход. Также есть предложения о предоставлении более длительной рассрочки по уплате НДС. Вероятно, также будет принято решение о порядке уплаты НДС по авансам.

По словам А. Дворковича, есть два варианта: исключить налогообложение по авансам или допустить к принятию вычета НДС по уплаченным авансам. Второй вариант, по его словам, наиболее вероятен.

Он также подчеркнул, что необходимо сделать максимально оперативной возможность применения предприятиями обрабатывающей промышленности инвестиционного налога.

По информации Прайм-ТАСС, в качестве предложений обсуждаются вопросы снижения налогообложения дивидендов, а также освобождение от налогообложения операций с ценными бумагами как для юридических, так и физических лиц.

Депутаты тоже думают о том, какие налоговые меры могут помочь предпринимателям пережить кризис. Заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил разрешить уплачивать налог на прибыль в рассрочку. Он считает, что ожидаемые суммы налога к уплате велики, и компаниям в условиях кризиса, возможно, будет сложно заплатить сразу всю сумму налога за предыдущий квартал. Минэкономразвития уже выступило в поддержку этого предложения.

Напомним, что в отношении НДС подобное решение уже было принято. Уже вступил в действие Федеральный закон N 172-ФЗ, согласно которому НДС можно платить в рассрочку. Так, до 20 октября нужно было заплатить лишь одну треть НДС за третий квартал. Оставшиеся две трети предстоит вносить равными частями до 20 ноября и 20 декабря.

Еще один эффективный механизм - предоставление инвестиционного налогового кредита. Аркадий Дворкович отметил, что такая форма изменения срока уплаты налогов заложена в Налоговом кодексе, но порядок ее предоставления настолько сложен, что, по сути, не работает. Сейчас предпринимателям обещают этот порядок упростить.

В свою очередь "Деловая Россия", чтобы защитить перерабатывающий сектор экономики, предлагает предоставить предприятиям налоговый кредит по уплате налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Компаниям было бы легче пережить сложившуюся ситуацию, ели бы они получили рассрочку платежей сумм налогов за третий и четвертый кварталы 2008 года сроком на два года под ставку рефинансирования ЦБ. Кроме того, сообщил "Финмаркет" председатель организации Борис Титов, необходимо предоставить предприятиям обрабатывающей промышленности, нуждающимся в получении кредитов, государственные гарантии сроком на один год в объеме до 50 процентов от суммы запрашиваемого кредита при условии кредитования по ставке не выше 15 процентов годовых. Третьей полезной мерой властей могло бы быть снижение ставки рефинансирования Банка России на 2 процентных пункта каждый месяц, начиная с октября 2008 года, что, уверены в "Деловой России", приведет к увеличению объема выдаваемых банками кредитов.