11.11.2008 02:00
Поделиться

Всемирный банк озвучил свои предложения по выходу из финансового кризиса

Накануне антикризисного саммита, который пройдет 15 ноября в Вашингтоне, Всемирный банк решил озвучить свои предложения. Приоритетом экономической политики властей, по мнению экспертов банка, должны стать пространственная концентрация и экономическая интеграция.

Как подметил руководитель авторского коллектива доклада о мировом развитии и главный экономист регионального управления Европы и Центральной Азии Индермит С. Джилл, в нынешней кризисной ситуации страны не должны замыкаться в себе, так как это может привести куда к более негативным последствиям. Сейчас, по его мнению, правительствам следует облегчить процесс географической концентрации производства. "Бороться с концентрацией - все равно что бороться с экономическим процветанием", - сказал он. Те, кто живет в самых неблагоприятных на планете географических условиях, хорошо знают, что экономический рост не начинается повсюду одновременно. Но чаще всего он происходит за счет экономического сближения отстающих и ведущих районов путем высвобождения рыночных сил агломерации, миграции и специализации. Такие явления, пояснил он, наблюдались в Северной Америке, Западной Европе и Восточной Азии. Там в роли двигателя экономического процветания выступила внутриотраслевая торговля.

В докладе оспаривается и утверждение, согласно которому, для того чтобы самые бедные и социально незащищенные слои населения планеты могли извлечь выгоды из экономической деятельности, она должна носить территориально рассредоточенный характер. Попытки же ее рассредоточения способны, во-первых, затормозить экономический рост. Во-вторых, они негативно сказываются на борьбе с бедностью. Поэтому, для того чтобы добиться ускоренного экономического роста, а заодно не ударить по населению, власти должны способствовать экономической интеграции, сущность которой заключается в свободном перемещении людей, товаров и идей.

Ключевым понятием в дискуссиях по проблемам экономической политики, связанным с размещением производства, населения и районов бедности, особенно в вопросах урбанизации, территориального развития и глобализации, должна стать интеграция. В современном мире экономическая интеграция уже стала данностью. Поэтому власти должны совершенствовать свою земельную политику, обеспечивать повсеместное оказание базовых услуг и осуществлять эффективные инвестиции в развитие инфраструктуры, считает Кэтрин Сьерра, вице-президент по вопросам устойчивого развития. Тем не менее, считает она, при применении стимулов, нацеленных на привлечение промышленного производства в отстающие районы, необходимо соблюдать умеренность.

Формат дискуссий в докладе переосмыслен таким образом, чтобы можно было учесть все средства интеграции: общие институты, связующую инфраструктуру и адресные мероприятия. Под общими институтами в докладе понимаются правовые нормы, касающиеся земли, рабочей силы, торговли и таких социальных услуг, финансируемых за счет налогов и трансфертов, как образование и здравоохранение. Понятие "инфраструктура" относится к автомобильным и железным дорогам, портам, аэропортам и системам связи. К числу мероприятий относятся программы ликвидации трущоб, предоставляемые компаниям особые налоговые льготы и преференциальные условия торговли, которые открывают бедным странам доступ на рынки.

В докладе подчеркивается, что при определении того, что необходимо, что бесполезно, а что не сработает, очень важна роль географических факторов. Применяя точно выверенное сочетание этих мер политики, развивающиеся страны смогут перестроить свою географию хозяйства - во многом так же, как в прошлом это сделали страны, достигшие сегодня высокого уровня доходов. И если им это удастся, то экономический рост в этих государствах останется неравномерным, однако их развитие будет отвечать интересам всего их населения.