Новости

11.11.2008 03:00
Рубрика: Власть

Постовой на тысячу долларов

Главный московский милиционер резко поднимает зарплаты

Столичная милиция первой в России приняла уникальное решение: сократить штат на 15 процентов. Но это не последствия финансового кризиса. Наоборот, в следующем году надбавки сотрудникам ГУВД только увеличатся.

В бюджете города пополнение кошелька милиционеров уже предусмотрено. На повышение окладов направят и средства, которые высвободятся при сокращении штатов. Возможно, так будет решена главная проблема правоохранителей - нищенские зарплаты и как следствие - случайные и малообразованные люди в милиции. Даже не проработавший года постовой будет получать 21 тысячу рублей, а лейтенант - от 25 тысяч.

Такой приказ будет подписан в декабре. О сенсационном для милиции решении корреспонденту "РГ" рассказал начальник ГУВД по г. Москве Владимир Пронин.

Российская газета: Владимир Васильевич, как вы отважились на масштабное сокращение? У нас в городе криминал пошел на убыль?

Владимир Пронин: Статистика подтверждает, что преступлений действительно становится меньше. Даже пьянство сократилось. Но все равно в Москве уровень преступности в два с лишним раза выше, чем в среднем по России. Однако мы первыми пошли на такой шаг, как сокращение штатов, потому что надо брать не числом, а умением.

РГ: А много ли выгадаешь от такого сокращения?

Пронин: Конечно, зарплаты будут увеличены не только за счет средств, сэкономленных на увольнениях. Достигнута договоренность с правительством Москвы о повышении надбавок, которые выплачивает город. А много ли получится - судите сами. Милиционер первого года службы будет получать 21 тысячу рублей. Лейтенант - 25 тысяч. В августе я подписал приказ о стимулировании руководителей. За хорошо налаженную работу подразделения начальник может рассчитывать на ежемесячную премию в размере 15-20 тысяч рублей. Согласитесь, неплохая прибавка к жалованью.

РГ: При кадровом дефиците на службе неизбежно появляются люди, которых к ней и близко нельзя подпускать. Грубость, некомпетентность, элементарная безграмотность - вот на что чаще всего жалуются граждане. Вы рассчитываете, что появится возможность выбора достойных кадров?

Пронин: Мы надеемся, что новые зарплаты и программы по социальной защите семей сотрудников привлекут к нам на службу молодых, образованных людей. Ведь социальная защита заключается не только в повышении зарплат.

РГ: Но и в решении самой острой проблемы - жилищной? Вот этот стимул - посильнее зарплаты.

Пронин: Сейчас идет активное строительство домов для работников милиции в нескольких округах Москвы, в следующем году планируется еще несколько новостроек. Мы отработали с городом новую схему. Выглядит она так: поступил на службу участковый - ему выделили квартиру. Управление, в котором он служит, заключает с муниципальными властями договор аренды на 10 лет. Все это время участковый живет в этой квартире и работает на своем участке. По истечении срока он может это жилье приватизировать. Таким образом, только в прошлом году 360 участковых получили квартиры.

РГ: Вы считаете, что, увеличив оклады, дав квартиры, вы сможете уменьшить коррупционный соблазн в собственных рядах?

Пронин: Улучшив социальную защищенность наших сотрудников, мы получим инструмент, с помощью которого можно бороться со взятками. Сейчас звучат предложения создать подразделение по борьбе с коррупцией. А зачем? Мы должны с ней бороться постоянно. Это такая же наша работа, как обеспечение безопасности на стадионах или расследование краж. Я в Мюнхене у начальника полиции спрашивал, как работает их служба собственной безопасности. Он не понял вопроса. Ведь в первую очередь он работодатель. Он определяет зарплату и материальные поощрения. Тем, кто хорошо работает, дает надбавку. За нарушения срезает премии. Правда, при этом обычный полицейский получает там раза в три больше, чем я. Почему мы сейчас собираемся сокращать штат? Потому что голодная милиция никому не нужна. Она даже вредна.

РГ: Кто попадет под увольнение?

Пронин: В первую очередь будут сокращать участковых и инспекторов по работе с несовершеннолетними. Когда я работал участковым, нас было восемь человек на район. По семь тысяч жителей на каждого. Сейчас население в этом районе даже подсократилось, а участковых там работает аж 16 человек.

РГ: А чем провинились инспекторы по работе с несовершеннолетними?

Пронин: В последнее время их работа по сути подменяет учителей дополнительного образования. Они ходят в школы, проводят там занятия с детьми. Но я не понимаю, почему милиционер должен заменять учителя? Сразу оговорюсь, что речь идет не о полной ликвидации этой должности, а об уменьшении численности таких сотрудников.

РГ: Школьная охрана тоже попадает под сокращение?

Пронин: Нет, конечно. Охранять школы - это наша святая обязанность.

РГ: Есть в вашей структуре подразделение экологической милиции...

Пронин: Ее я планирую сократить в шесть раз. Причем я еще посмотрю по результатам первого этапа и, может быть, предложу сократить еще больше. В 90-х годах, когда создавалась эта милиция, она была необходима. Законодательной базы в этой сфере не было, как и не было структур, которые могли бы следить за экологическими правонарушениями. Сейчас в городе есть департамент экологии, который следит за их соблюдением. И эта служба стала практически не нужна. Ведь зачастую сейчас они дублируют деятельность городских чиновников, а то и просто находят нарушения там, где их нет. Конечно, остаются еще уголовные дела, которыми департамент заниматься не может. И расследованием этих дел, дознанием занимается именно экологическая милиция. Но для этого не требуется такой штат.

РГ: Гаишники тоже пойдут под сокращение?

Пронин: Мне начальник ГИБДД Казанцев говорил, что не надо его службу сокращать. Я ему ответил, что как раз его службу надо сокращать в первую очередь: чем меньше на дорогах сотрудников ГИБДД, тем меньше пробок в столице. Это шутка, конечно.

РГ: Но в каждой шутке есть своя доля шутки. Структура московской милиции тоже изменится?

Пронин: Нет милицейская структура останется неизменной. Будет корректироваться только численность сотрудников в каждом подразделении в зависимости от нагрузки.

Власть Безопасность Правоохранительная система Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва