Новости

11.11.2008 02:00
Рубрика: В мире

А был ли Младич?

Сербская полиция сбилась с ног в поисках бывшего генерала

В понедельник сербские силы безопасности в очередной раз провели безуспешную показательную операцию по поимке Ратко Младича.

Бывшего начальника генерального штаба армии боснийских сербов разыскивают уже полтора десятка лет. Однако в последние месяцы, особенно после неожиданного ареста и передачи в Гаагу Радована Караджича, участники розыскных мероприятий как будто обрели второе дыхание.

На этот раз внимание военных и полиции привлек объект в районе города Вальево в 60 километрах к юго-западу от Белграда. Пытаясь арестовать Младича, сербская жандармерия в течение шести часов тщательно обыскивала фабрику по производству пластиковых окон "Вуич", но, судя по всему, никого там так и не обнаружила.

Впрочем, руководство Сербии отрицательный результат нынешней операции ничуть не смущает. "Речь идет лишь об одной из целого ряда акций, которые будут продолжены", - сообщает местное информагентство "Танюг" со ссылкой на источники в оперативной межведомственной группе, занимающиеся поиском двух остающихся на свободе обвиняемых МТБЮ - экс-резидента Республики Сербская Краина Горана Хаджича и собственно Ратко Младича.

Местные наблюдатели, однако, не исключают и тот вариант, что демонстративные действия сербских властей носят показательный пропагандистский характер. 17 ноября в Белграде ожидают визита нового главного прокурора Гаагского трибунала Сержа Браммерца, которому необходимо предъявить доказательства того, что активный поиск Младича и Хаджича продолжается.

 

В мире Европа Сербия