Новости

11.11.2008 03:00
Рубрика: В мире

Президенту отказали в танце

Европейцев огорчило бальное настроение главы польского государства

Во вторник Польша отмечает 90-летие со дня обретения своей независимости.

Еще в сентябре президент Лех Качиньский объявил, что годовщина достойна роскошного бала, а его канцелярия сообщила, что желание потанцевать в Варшаве уже изъявили 55 глав государств и правительств. Однако накануне круглой даты выяснилось, что список гостей будет куда скромнее.

Качиньский рассчитывал видеть на своем балу и президента США, и президента Франции. Они ранее якобы прислали письма с предварительным согласием посетить Варшаву. Правда, теперь к визитам в польскую столицу Николя Саркози и Джорджа Буша никто не готовится. Отказались посетить торжество и еще несколько десятков глав других государств. А аналитики упрекнули польского президента в том, что сейчас не самое удачное время пировать. Ведь на дворе мировой финансовый кризис.

Президентская канцелярия, не мешкая, тут же отказалась от "пира во время чумы". Тем не менее было объявлено, что в польской столице все же состоятся торжества, включая ланч и прием, где будут потчевать овечьим и козьим сыром, паштетом из сарны, другими старинными блюдами. Но и это, похоже, должным образом не подействовало. В итоге в Варшаве ждут президентов стран Балтии, а также лидеров Грузии и Украины Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что примет участие в возложении венков к могиле Неизвестного солдата, но на приеме присутствовать не сможет. Не заладилось и с приездом евросоюзовского начальства. Так, председатель Еврокомиссии Жосе Мануэл Баррозу обещал приехать, но не подтвердил свой приезд.

Раздосадованный Качиньский тут же принял решение, из-за которого предстоящие торжества стали только еще скандальнее. То, что он не пригласит на прием бывшего президента Войцеха Ярузельского, заранее было ясно: с генералом разбирается сейчас Варшавский окружной суд. Сенсацией стало неприглашение на торжества лидера легендарной "Солидарности", экс-президента, лауреата Нобелевской премии Леха Валенсы. Уж кто-кто, а он-то по идее должен бы быть одним из главных и почетных гостем юбилея.

Впрочем, Валенса не удивился такому решению Качиньского: "К этому можно было подойти по-разному, они - в президентской канцелярии - подошли именно так - это их дело. Признаюсь, что у меня было желание потанцевать с пани Качиньской. Ну что ж, пойду со своей Данутой на другой вечер".

Президентская канцелярия уведомила, что премьер-министр Дональд Туск будет участвовать в возложении венков к могиле Неизвестного солдата, но не появится на приеме в Большом театре. Такое же решение приняли все члены кабинета министров, кроме министра иностранных дел Радослава Сикорского: ему по чину-рангу положено опекать зарубежных гостей. Случившееся глава президентской канцелярии Петр Ковнацкий назвал демонстрацией. "Это, - сказал он, - поворот спиной к президенту".

Выступая на пресс-конференции, Лех Качиньский пояснил, что в столице состоится почти бал. "Если кому-то не нравится это слово, - заявил глава государства, - то можно сказать, что на приеме будет присутствовать бальный элемент в стиле ретро. Но хочу заранее сказать, что у меня не будет фрака. Чтобы появиться в нем, нужно иметь минимум 1 метр 80 сантиметров роста. У меня, к сожалению, значительно меньше. Поэтому во фраке я не выглядел бы соответствующим образом". Расходы на организацию приема в стиле ретро составят полмиллиона злотых.

В мире Европа Польша