Новости

11.11.2008 07:00
Рубрика: В мире

Девальвация слов Буша

Свое президентство Барак Обама хочет начать с отмены нескольких указов уходящего главы Белого дома

Это только кажется, что ты выиграл президентские выборы, стал самым главным человеком в США, и что твое слово последнее. На самом деле все не так просто. Барак Обама окружен людьми, которые говорят за него, комментируют его высказывания, поправляют его, если считают нужным, и проверяют на публике его идеи.

Приоритеты его будущей политики озвучили Рам Эмануэл, который будет руководить администрацией Белого дома, и Джон Подеста - руководитель переходной команды Обамы. Выступая на телеканале ABC, последний сказал, что "американский народ прямо сейчас нуждается в экономической помощи". В связи с этим Подеста призвал конгресс как можно скорее разработать новое законодательство о федеральных расходах на помощь среднему классу, автомобильной промышленности и тем гражданам, кому трудно оплачивать возросшие тарифы на электроэнергию.

Новая администрация, видимо, собирается сконцентрировать свои усилия на четырех пунктах. Во-первых, будет запущен план стимулирования экономики, который включит увеличение пособий по безработице, дотации штатам на развитие медицинского страхования и создание рабочих мест на строительстве дорог, мостов и других элементов инфраструктуры. Во-вторых, автомобильная индустрия, пострадавшая от финансового кризиса, может получить 25 миллиардов долларов в виде займов на создание топливосберегающих моделей машин.

В третьих, предполагается отменить некоторые директивы уходящего президента Джорджа Буша. Имеются в виду, в том числе, замораживание федерального финансирования исследований стволовых клеток эмбрионов и разрешение на добычу нефти и газа на государственных землях в штате Юта. Наконец, новая администрация намерена реализовать налоговый план, предложенный Обамой в ходе выборной кампании. В частности, речь идет о том, чтобы отменить сокращение налогов, взимаемых с богатых американцев, а налогообложение малообеспеченных слоев, напротив, сократить.

Джон Подеста пояснил, что некоторые указы нынешнего президента США Джорджа Буша противоречат взглядам будущего президента Барака Обамы. И вскоре после вступления в должность Обама отменит многие из них, даже не прибегая к помощи конгресса.

Остается в подвешенном состоянии и такой щепетильный вопрос, как создание комплекса американской ПРО в Восточной Европе. Президентских указаний по этому поводу Барак Обама отменять, видимо, не намерен, однако и подписываться под ними не хочет. Его советник опроверг сообщения о том, что будущий президент США однозначно поддерживает идею размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Польше. Сначала, после телефонного разговора Барака Обамы и президента Польши Леха Качиньского, канцелярия польского президента поспешила сообщить о такой поддержке. Пришлось дать отбой.

И теперь на страницах влиятельной газеты "Газета выборча" глава МИД Польши Радослав Сикорский говорит, что, с его точки зрения, в настоящее время шансы на то, что при новом президенте США программа ПРО будет продолжена, "превышают 50 процентов". Сам избранный президент США пока молчит. Но ясно, что его подход к размещению ПРО в Восточной Европе будет иным, нежели у Джорджа Буша.

Кстати

Объединенный комитет конгресса США по церемонии инаугурации 44-го президента США Барака Обамы попросил американцев, чтобы они не верили фирмам, которые предлагают за деньги провести желающих на церемонию. В действительности будут розданы 240 тысяч бесплатных билетов, которые американцы смогут получить, обратившись к конгрессменам и сенаторам от своих штатов. Тем не менее в Интернете полным ходом идет продажа приглашений. Самые дешевые билеты в секции VIP обойдутся желающим в 17 тысяч 720 долларов. Стоячие места на церемонию инаугурации в общей секции предлагаются по цене от 2 тысяч 925 долларов до 4 тысяч 285 долларов.

В мире США Барак Обама Система ПРО