Новости

11.11.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Торговля героином на пару с тещей

В городских судах начались громкие процессы над продажными наркополицейскими

Вчера в Чертановском районном суде столицы начался процесс над шестью офицерами наркоконтроля, обвиняемыми в превышении должностных полномочий, грабеже и мошенничестве.

Все подсудимые - сотрудники 2-го отдела управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Южному административному округу Москвы. Они были задержаны год назад оперативниками управления собственной безопасности этого ведомства. Причиной для ареста стала информация о злоупотреблениях при проведении операции 6 июля 2007 года по ликвидации нарколаборатории у станции метро "Кантемировская". Обвиняемые якобы пытались присвоить чужое имущество, подделав документы о том, что оно было уничтожено.

По мнению адвокатов, задержание подсудимых было произведено незаконно, а все показания сфальсифицированы.

Одновременно в Мособлсуде на скамье за решеткой оказалась еще одна группа сотрудников столичного управления ФСКН, обвиняемых в вымогательстве. Под следствие попал целый отдел службы по Юго-Восточному административному округу Москвы, работники которого, по версии следствия, создали преступное сообщество.

Предполагаемым организатором криминальной группы по материалам дела проходит майор Владимир Соболев. Он, а также его двое подчиненных - старший оперуполномоченный капитан Виктор Перов и оперуполномоченный старший лейтенант Леонид Сухарев, находятся под стражей, и в суд их привозят под конвоем. В розыск объявлены заместитель начальника отдела и еще двое оперативников.

Как полагает следствие, наркополицейские занимались вымогательством с 2003 года: они задерживали граждан, как причастных, так и не имевших никакого отношения к незаконному обороту наркотиков, и требовали с них крупные суммы денег. Тех, кто отказывался платить, наркополицейские угрожали отправить в тюрьму. Трех "оборотней в погонах" с поличным удалось задержать в январе 2007 года при получении денег от очередной жертвы. Один из фигурантов также обвиняется "в служебном подлоге, хищении у гражданина паспорта и других документов".

Еще одно обвинение предъявила Кузьминская межрайонная прокуратура - бывшему начальнику отдела столичного управления ФСКН по Южному округу. Он обвиняется в незаконном сбыте наркотических средств организованной группой в особо крупном размере. По данным следствия, этот полицейский "вступил в преступный сговор с целью сбыта наркотических веществ в особо крупном размере со своей тещей". По ходатайству прокуратуры оба арестованы. По версии следствия, эти родственнички организовали сбыт героина сразу в двух административных округах - Юго-Восточном и Южном. Оплата за сбыт наркотиков осуществлялась при помощи сети Интернет, без личного контакта между "покупателем" и "продавцом". Наркоман находил товар в заранее определенных местах. Крупная партия наркотического средства была обнаружена в квартире сообщницы.

Наркополицейского ждет суд по части 3 статьи 228. 1 УК РФ "За незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения", а его родственницу - по части 2 статьи 228 УК РФ "За незаконное хранение наркотиков".

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Аресты в Госнаркоконтроле