11.11.2008 04:00
    Поделиться

    Индексы промышленного оптимизма в России продолжают снижаться

    Балансирует промышленность осенью 2008 года

    Данные Росстата продолжают показывать безоблачность динамики российской промышленности: индекс производства в сентябре к соответствующему периоду прошлого года составил 6,3 процента против 4,7 процента в августе. По оценке же ЦМАКП, среднесуточный объем выпуска в сентябре по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 2,9 процента. С учетом сезонного и календарного факторов среднемесячный темп прироста выпуска в июле-сентябре составил лишь 0,1 процента, в том числе сентябрь - 0,2 процента. Таким образом, в третьем квартале промышленность балансировала на грани стагнации.

    В октябре ситуация в российской промышленности стала еще хуже. Во-первых, интенсивность снижения спроса на промышленную продукцию достигла беспрецедентных для последефолтного периода значений. В октябре баланс опустился до -27 пунктов. Такие значения этого показателя регистрировались только в январе, да и то не каждый год. Очистка от сезонных и случайных колебаний лишь незначительно скорректировала темп снижения спроса, но сохранила его рекордность: так интенсивно спрос не падал с октября 1998 года. Но тогда промышленность все-таки выходила из кризиса, а сейчас она, похоже, только втягивается в него.

    Во-вторых, только половина предприятий считает объемы своего сбыта нормальными в сложившейся ситуации. По сравнению с абсолютным максимумом в августе 2007 года показатель снизился почти в полтора раза и оказался худшим для последних 32 месяцев.

    В-третьих, полностью остановился рост производства. Если в сентябре баланс изменения выпуска после очистки от сезонности еще показывал скромную положительную динамику, то сейчас рост стал нулевым. Это значение является худшим с ноября 1998 года. А исходные (неочищенные) данные уже второй месяц подряд показывают абсолютное снижение выпуска.

    В-четвертых, начинает меняться структура помех росту промышленного выпуска. Как и следовало ожидать, на первом месте оказался "внутренний платежеспособный спрос". Его считают помехой уже 45 процентов предприятий (рост по сравнению с III кварталом 9 пунктов, а по сравнению с абсолютным минимумом, зарегистрированным в III квартале 2007 года - 19 пунктов). На второе место в рейтинге вышла нехватка оборотных средств. Поскольку две трети промышленных предприятий используют кредиты для их пополнения, то кредитное сжатие увеличило распространенность этой помехи за квартал на 8 пунктов, а по сравнению с абсолютным минимумом в первом квартале 2007 года - на 12.

    Усугубляет ситуацию начинающая поднимать голову "гидра неплатежей". За квартал ее упоминание в промышленности возросло почти в два раза - с 12 до 21 процента. Правда, пока эта помеха вышла только на 5-е место, но в начале текущего года она была на 8 -9-м местах.

    Третье место помехи -"нехватка квалифицированных кадров" - с 41 процентом выглядит в современных условиях успокаивающе. В течение предыдущих семи кварталов указанный фактор пять раз занимал первое место и два раза - второе. Иными словами, предприятия пока считают работников достаточно ценным ресурсом и понимают, что в условиях деградации системы профтехобразования и девальвации высшего образования даже возможные массовые увольнения в других секторах экономики не позволят им в случае необходимости быстро найти квалифицированных рабочих и инженеров. Давление конкурирующего импорта делит в рейтинге помех почетное 5-е место с неплатежами и низким экспортным спросом, но снизило распространенность в российской обрабатывающей промышленности до 21 процента после абсолютного максимума в 31процент, зарегистрированного в предыдущем квартале.

    Втягивание российских предприятий в кризис происходит пока не так резко. Ряд индикаторов свидетельствует о возможности смягчения "посадки" отечественной промышленности.

    Во-первых, предприятия достаточно аккуратно управляют своими запасами готовой продукции. Во-вторых, говорить о массовых увольнениях в российской промышленности пока нет достаточных оснований. Оценки текущей численности персонала в связи с ожидаемыми изменениями спроса тоже пока внушают оптимизм в складывающейся критической ситуации.

    Несомненным "плюсом" наступающего кризиса стало изменение ценовой политики производителей. И исходные, и очищенные от сезонности данные показали в октябре нулевой рост цен. Такого в российской промышленности не было с августа 1998 года.

    Якорями, которые еще удерживают российскую промышленность от полного втягивания в кризис, остаются надежды на рост спроса за счет государственной подпитки и, соответственно, выпуска. Если предприятия не почувствуют вкуса бюджетных денег и спасательных кредитов, то этот оптимизм будет утрачен.

    Спрос падает

    За истекшие две недели значение индекса промышленного оптимизма еще снизилось: на 1,5 пункта 29 октября. За неделю, на 5 ноября, индекс потерял еще 0,5 пункта. По сравнению с сентябрем значение индекса снизилось на 5,3 пункта. Напомним, что в сентябре снижение составило 10,4.

    В результате индекс прочно закрепился в отрицательной зоне. Пессимизма в российской промышленности стало больше.

    Особенно большие потери понесли оценки текущего объема спроса на промышленную продукцию. По данным ИЭПП на 29 октября, только 50 процентов предприятий считали объемы своего сбыта нормальными в сложившейся ситуации (48 процентов - "ниже нормы"). По сравнению с абсолютным максимумом в августе 2007 года показатель снизился почти в полтора раза и оказался худшим за последние 32 месяца. Еще немного - и в российской промышленности возобладает неудовлетворенность текущим спросом, и третья компонента индекса станет отрицательной.

    Темп снижения фактического спроса на продукцию становится все выше и тоже тянет индекс вниз. Даже очищенные от сезонности данные показали худший с октября 1998 года результат.

    Только планы изменения выпуска удерживают индекс от скатывания в полный пессимизм. По сравнению с сентябрем этот индикатор в очищенном от сезонности виде ухудшился лишь на 2 пункта (в сентябре потери составили 8 пунктов). Но исходные данные уже стали отрицательными, то есть в промышленности больше предприятий, планирующих снижение производства, чем предприятий, намеренных его увеличить.

    Дальнейшее снижение индекса за прошедшую неделю было обеспечено изменением оценок запасов готовой продукции. Их баланс ухудшился на 2 пункта, что говорит о негативном для предприятий пополнении складов готовой продукции. Особенно беспокоят запасы производителей в черной металлургии - там доля оценок "выше нормы" достигла 60 процентов против 4 процентов "ниже нормы", промышленности строительных материалов (29 против 8 процентов) и легкой промышленности - 38 против 21 процента.

    Поделиться