Новости

11.11.2008 03:00
Рубрика: В мире

Армия от Евросоюза

Брюссель создает военно-транспортную авиацию

Впервые за всю историю своего существования Европейский союз решил дать бой пиратству. А также создать собственную военно-транспортную авиацию.

Итогом регулярной встречи министров иностранных дел и обороны 27 европейских стран, состоявшейся вчера в Брюсселе, стало принятие исторического решения о начале проведения военно-морской операции, направленной на нейтрализацию активизировавшихся за последнее время пиратов, действующих в прибрежных водах Сомали. Европейские чиновники предложили свой ответ на участившиеся захваты иностранных судов сомалийскими пиратами. Только по официальным данным, нападению "джентльменов удачи" подверглись не менее 60 гражданских судов, а 12 кораблей и 259 человек экипажа до сих пор остаются заложниками у пиратов XXI века.

В район, в котором действуют флибустьеры, для восстановления порядка и безопасности судоходства уже в ближайшее время будет введена отдельная европейская военно-морская группировка. Ее точный состав пока не определен. Однако уже известно, что в антипиратской кампании примут участие как минимум семь военных судов, среди которых будут и эсминцы, и фрегаты, и корабли снабжения. При этом предполагается обеспечить поддержку военной эскадры силами морской авиации. Уже подтверждено, что костяк операции составят военные корабли Великобритании, Франции, Германии и Испании.

Командование объединенной европейской эскадрой будет поручено британскому вице-адмиралу Филиппу Джонсу. Определено и место дислокации европейских сил - это французская военно-морская база в Джибути, располагающаяся непосредственно в Аденском заливе, где сомалийские пираты до последнего времени чувствовали свою полную безнаказанность. Европейская эскадра должна приступить к боевому патрулированию наиболее опасного района и эскортированию судов с гуманитарной помощью ООН уже в декабре этого года. Предполагается, что европейцы будут координировать свои действия с флотом стран НАТО, уже находящимся в регионе с теми же самыми задачами.

Впрочем, европейцы намерены заявить о себе не только в водной стихии, но и в воздухе - в ближайшее время будет создана военно-транспортная авиация Евросоюза. Соответствующий меморандум о намерениях подписали министры обороны 12 европейских стран.

Кстати

Военно-транспортные перевозки планируется осуществлять новым европейским военно-транспортным самолетом А-400 производства "Эрбас", а также американскими С-130. Планируется, что уже к 2017 году европейская военно-транспортная авиация достигнет полной операционной готовности.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Нападения пиратов