Новости

11.11.2008 03:30
Рубрика: Спорт

Маневры на короткой воде

На московском этапе Кубка мира российские спортсмены обновляли рекорды, а руководители - тренерский штаб

В Москве завершился пятый этап Кубка мира по плаванию в короткой воде. Для российской сборной он оказался крайне результативным как в плане медалей, так и в плане кадровых перестановок.

В бассейне спорткомплекса "Олимпийский" наши пловцы выиграли 45 наград различного достоинства (9 золотых, 15 серебряных и 21 бронзовую), установили несколько рекордов России и Европы. Но, пожалуй, главным итогом "домашнего" турнира для спортсменов стало назначение нового главного тренера, под чьим руководством им предстоит работать в новом олимпийском цикле.

Кандидатуру Андрея Воронцова - 56-летнего специалиста, в последние годы работавшего со сборной Великобритании, утвердили на тренерском совещании Всероссийской федерации плавания (ВФП), которое состоялось в заключительный день кубковых стартов.

Прежний наставник национальной команды Александр Клоков, занимавший свой пост с 2004 года, был отправлен в отставку. Официально это решение вступит в силу в январе 2009-го. Так что проводить отборочный Кубок России в Волгограде и формировать команду на декабрьский чемпионат Европы в 25-метровом бассейне будет Клоков. Накануне, когда подобные кадровые изменения только прогнозировались, Александр Валентинович так прокомментировал ситуацию: "Плавание остается, страна остается. Не важно, кто будет руководить сборной - я или другой тренер. Ведь болельщикам не важно, кто готовит команду. Главное, чтобы флаг страны поднимался".

Свои соображения по поводу назначения Воронцова высказал и первый вице-президент ВФП, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. По его словам, на данный момент именно программа Воронцова оказалась наиболее интересной, соответствующей реалиям отечественного плавания, требованиям и представлениям руководителей ВФП. А это очень важно, потому что только в таком случае российские пловцы смогут добиться заметных результатов на следующих Олимпийских играх.

- На Олимпиаде в Пекине наша команда не могла претендовать на первые места, - подчеркнул Владимир Сальников. - Мы объективно не могли рассчитывать на четыре золотые медали. Возможно, нам по силам было выиграть на две-три серебряные или бронзовые награды больше. Но если говорить о "золоте", то у нас не было ни одного человека, входящего в десятку лучших спортсменов мира по рейтингу ФИНА. Причин тому несколько: недостаточно эффективная работа медицинской службы, промахи в планировании подготовки, нехватка спортсооружений (у нас в стране из 1800 бассейнов работает половина), отсутствие самых современных методик и технологий. Мы отстали. Но у нас есть история, есть опыт выступлений на самом высоком уровне. Сейчас мы возрождаем традиции советского плавания, поднимаем престиж этого вида спорта, возвращаем утерянные позиции.

Кстати, несколько дельных предложений по улучшению своей подготовки есть и у самих спортсменов. Даже у молодых. Например, у чемпионки и рекордсменки Европы в плавании на спине Анастасии Зуевой.

- Мне кажется, что в следующем олимпийском цикле наши спортсмены смогут прибавить во всех дисциплинах, - сказала Настя. - По сравнению с Афинами, в Пекине мы уже выступили лучше. К тому же за эти четыре года может прийти и заявить о себе новое поколение. Но все не только от нас зависит. Нужны и хорошие гидрокостюмы, и более обширный календарь сборов и российских стартов для нарабатывания опыта, и большее количество спортивного персонала - ведь у нас на 40 человек всего один доктор и массажист.

Впрочем, свои личные ошибки Настя Зуева тоже старается исправить. На московском этапе Кубка мира она была второй на дистанции 50 метров и с новым рекордом России выиграла стометровку.

Спорт Виды спорта Водный спорт