Новости

11.11.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Джонатан возвращается

Россельхознадзор разрешил ввозить польские овощи и фрукты

Польские яблоки вновь появятся на российских прилавках. Россельхознадзор отменил эмбарго на поставки продовольственной растениеводческой продукции из Польши, действовавшее с ноября 2005 года.

Причиной введения ограничений стали в свое время претензии к ее "качеству и происхождению". Одновременно под запрет попали польские саженцы, а также мясо. Наше ветеринарное ведомство возмутилось попыткам коммерсантов протащить через польско-российскую границу буйволятины из дальних стран под видом польской говядины. Заодно "въездной визы" лишили и свинину. Наши ветеринары говорили о неэффективности польской системы контроля качества и безопасности продовольствия.

При этом попытки наших ветеринаров провести инспекцию предприятий-поставщиков оставались без внимания. Наконец, год назад проверку разрешили, и вскоре польское мясо вновь получило право на ввоз в Россию. А заодно и саженцы. А вот разрешение на поставку фруктов и картошки тогда не дали, отложили до подписания меморандума между Россией и ЕС о контроле над содержанием пестицидов.

Меморандум был подписан почти семь месяцев назад. Теперь ограничение на ввоз растительного продовольствия снято.

Одновременно Россельхознадзор вчера распространил заявление о том, что белорусская система контроля качества продукции животного происхождения не позволяет гарантировать безопасность мяса, молока, яиц, рыбы. Как сообщил "Интерфакс", наше ветеринарное ведомство только что проинспектировало деятельность коллег из Белоруссии и выявило "системные недостатки". Очевидно, белорусским специалистам придется исправить их. Иначе им, возможно, придется перенимать польский опыт.

Экономика ВЭД Экономика АПК