Новости

11.11.2008 03:50
Рубрика: Общество

Насильно трезвым будешь

Милиция и чиновники минздравсоцразвития разошлись во взглядах, как лучше бороться с пьянством

После предложения главы МВД Рашида Нургалиева возродить принудительное лечение с возражениями выступили представители медицинского ведомства. Но, несмотря на несогласие чиновников службы здоровья, Нургалиев на днях подтвердил, что милиция будет продвигать проект в жизнь.

Глава МВД предложил возродить старые добрые ЛТП, но уже в новом качестве. По проекту милицейского ведомства, спецпрофилактории должны находиться под крылом минздравсоцразвития, а путевки на лечение будет выписывать суд. Курс лечения больному определит врач-нарколог. При этом под белым халатом специалиста не будет погон, что важно. Участие милиции по этому замыслу должно сводиться к минимуму: к доставке больного в лечебницу и поддержании больничного режима внутри заведения. Иначе говоря, новые ЛТП должны быть не тюрьмами с медицинским уклоном, как раньше, а спецлечебницами. Оттуда не сбежишь, и распорядок соблюдается строже, чем в обычной больнице. Вот и вся разница, по крайней мере, в проекте.

- Алкоголизация населения России является общенациональной проблемой, существенно влияющей на состояние преступности, - заявил министр Рашид Нургалиев. - В этих вопросах у МВД четкая позиция: граждан, которые злоупотребляют алкоголем, нужно лечить, в том числе и в принудительном порядке.

Однако, по мнению чиновников от медицины, да и многих врачей, такими строгостями зеленого змия не победишь. К алкоголику, считают они, нужен более тонкий подход. Главное - человек сам должен отказаться от выпивки.

- В настоящее время развивается наиболее эффективный лечебно-реабилитационный подход к оказанию специализированной медпомощи больным наркологического профиля, - рассказали в минздравсоцзразвития, - он направлен на формирование мотивации на сознательный выбор трезвого образа жизни.

Медицинские чиновники напомнили, что в будущем году начнется целая кампания по борьбе с алкоголизмом и курением. Она пройдет в рамках масштабной программы по формированию здорового образа жизни. Пьющее и непьющее население будут информировать о вреде выпивки. Сработает ли прием на выпивохах?

- Сейчас в России очень много реабилитационных центров, которые осуществляют реабилитацию наркозависимых и алкозависимых, а также токсикоманов, - рассказал Алексей, читатель "РГ". - Реабилитация в таких центрах бесплатная. Нередко работники этих центров сами бывшие наркоманы и алкоголики. Единственное, что нужно для того, чтобы человек попал в этот центр, это его желание и понимание, что он не может справиться с этой проблемой своими силами.

Сразу возникает вопрос: а как быть с теми, кто не хочет лечиться?

Что касается подведомственных МВД лечебно-трудовых профилакториев, они были ликвидированы еще в 1990-е годы в связи с несоответствием Конституции и международным актам о правах человека, а также неэффективностью жестких репрессивных форм работы с больными наркологического профиля, - рассказывают представители медицинского ведомства.

Однако другие медицинские специалисты советуют не отвергать с плеча предложения МВД. Они считают, что принудительное лечение можно ввести как альтернативу тем, кто совершил нарушения в пьяном виде. У человека будет выбор: идти в тюрьму или на специальные курсы трезвости. Подобный опыт накоплен в Америке: там лечение из-под палки проходили и Майк Тайсон и Пэрис Хилтон, злоупотреблявшие спиртным. А у нас спор - лечить только по-хорошему или надо и "по-плохому" - еще продолжается. МВД от своих предложений не отказывается, оно на них настаивает.

компетентно

Татьяна Клименко, руководитель отделения Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, доктор медицинских наук:

- ЛТП были организованы в 1967 году. Тогда были сформулированы очень строгие критерии помещения туда больного: наличия алкоголизма или наркомании было недостаточно. Чтобы попасть на принудительное лечение, человек должен был совершить еще и административное правонарушение. К сожалению, в 1985 году на фоне алкогольной компании был принят закон, следуя которому в ЛТП мог попасть и тихий алкоголик-домушник. Это, с моей точки зрения, неправильно.

Однако хочу заметить, что принудительное лечение алкоголиков есть во многих странах. Эту профилактическую меру используют очень широко, в частности в США. Там есть специальные наркосуды, которые не гнушаются своим правом отправить зависимый народ полечиться.

Еще древние говорили: "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого". Кто думает о свободе и праве детей, жен и родителей алкоголика жить спокойно и безопасно? Между тем в состоянии алкогольного опьянения у нас совершается 72,2 процента убийств.

Досье "РГ"

По данным МВД, сегодня на учете в милиции состоит почти 254 тысячи хронических алкоголиков и более 212 тысяч семейных дебоширов на почве пьянства. Сейчас по всей стране работает 180 центров и отделений детоксикации. Эксперты МВД считают, что этого мало. Сокращается и число вытрезвителей. В 1992 году их было 1055, в 2002-м - 714, в 2008-м - 554.

Общество Соцсфера Правительство МВД Правительство Минздрав Проблема алкоголизма