Новости

11.11.2008 01:46
Рубрика: Культура

Осень патриарха

Старейшему писателю Алтая Марку Юдалевичу - 90 лет

Вчера в Государственной филармонии Алтайского края состоялся юбилейный вечер патриарха алтайской литературы Марка Юдалевича.

К 90-летнему юбилею Марка Иосифовича была подготовлена праздничная программа под названием "Мы будет друзьями". Поздравить писателя-долгожителя пришли известные в крае деятели культуры и искусства, общественники, журналисты, представители краевой и городской властей.

Одним из итогов долгой творческой жизни юбиляра стало подготовленное к изданию пятитомное собрание его сочинений: стихи, проза, историческая публицистика. Кроме того, выпущен сборник стихов под названием "Мы будем друзьями".

- Я прожил в Барнауле более шестидесяти лет, уезжал отсюда на долгий срок только на войну и учебу, - рассказал корреспонденту "РГ" юбиляр. - Старожилам непросто расставаться с уходящим в прошлое старым городом. Я тоже люблю эти потемневшие от времени фасады домов и деревянные заборы, кружева резьбы на оконных наличниках, лавочки возле калиток. Раньше в свободные часы очень любил побродить по этим кварталам.

Марк Юдалевич долгое время был центром притяжения для всей местной литературы, давая путевки в жизнь молодым писателям, выступая в газетах с острыми полемическими статьями о современной жизни. В 1993-м, в разгар кризиса и упадка, основал литературно-публицистический журнал "Барнаул", в котором находилось место писателям всех жанров и направлений.

Марку Юдалевичу довелось родиться еще при Ленине, жить и работать при всех руководителях страны от Сталина и до наших дней. Им написано более 60 книг стихов, прозы, исторических очерков и публицистики.

Мнение

Михаил Гундарин, писатель, кандидат философских наук:

- Говорят, что в России нужно жить долго - чтобы сделать побольше и чтобы сделанное успели в должной мере оценить. Пример Марка Юдалевича полностью подтверждает эту расхожую истину. Он прожил все свои годы не зря, сделав, я уверен, максимум возможного для провинциального литератора. Поэтому почести, воздаваемые ему (при всей их несуразной помпезности), абсолютно заслуженны. Удивительно еще, что он достиг 90-летия, отнюдь не будучи отшельником! Наоборот, Юдалевич всегда был в гуще этого мира, наживая себе не только друзей, но и врагов. Кстати сказать, стихи Юдалевича по-прежнему читает молодежь - а это вообще замечательно.

Культура Литература Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники