В Курской области подвели итоги эксперимента-мониторинга потока имеющих право на льготы пассажиров.
В результате транспортные предприятия не совсем довольны произведенной корректировкой в распределении компенсаций выпадающих доходов, а сами льготники боятся новой волны очередей за талонами на проезд.
Проездная арифметика
Два летних месяца со скандалами и нервотрепкой как для горожан, так и для самих организаторов длился мониторинг пассажиропотока. Еще почти три месяца чиновникам потребовалось для пересчета и анализа шести с половиной миллиона разовых талонов к месячным единым социальным проездным билетам (ЕСПБ), и вот наконец специалисты областного комитета по транспорту и связи рассказали об итогах и выводах.
В областной администрации признали, что эксперимент был плохо подготовлен, поэтому на первом этапе люди в жаркую погоду изрядно намучались в очередях за талонами. А мониторинг, который был первоначально спланирован на три месяца, ограничили двумя - июнем и июлем.
Для Курской области вопрос о правильном (по реальным трудам) распределении бюджетных субсидий транспортным предприятиям за обслуживание льготников особенно актуален. По данным областного комитета по транспорту и связи, из миллиона 300 тысяч человек всего населения области в первом полугодии (то есть на момент проведения эксперимента) право приобретать месячный единый социальный проездной билет имело 408 тысяч 700 человек. Как выяснили курские чиновники, в некоторых российских регионах осталось, к примеру, всего лишь семь категорий льготников, а в Курской области по сей день сохраняется 26 категорий.
Конечно, реально правом льготного проезда в общественном транспорте пользуются далеко не все из тех, у кого оно есть. Всего в области за два месяца было реализовано только 108 тысяч 700 единых проездных билетов, то есть в месяц их приобретали 54 тысячи человек (из 400 тысяч имеющих такую возможность). Таким образом, подавляющая часть льготников правом проезда "со скидкой" не пользуется и свои 150 рублей на "социальные" билеты не тратит. Кроме того, проживающие в сельской местности чаще всего совершают редкие разовые поездки. Однако в некоторых районах жители брали по шесть-семь ЕСПБ. Основными перевозчиками льготников, как выяснилось, являются транспортные предприятия трех городов - Курска, Железногорска и Курчатова.
Ушли в "минус"
В целом же "льготная" нагрузка на бюджет и на транспортные предприятия области огромная. В год перевозчики получают в виде субсидий за социально не защищенных пассажиров около 230 миллионов рублей - суммарно из разных бюджетов. Однако возникла проблема: не может быть справедливым распределение этой суммы субсидий между предприятиями без хотя бы приблизительного знания, сколько каждое из них перевозит льготников. И какой именно категории - федеральных, региональных, муниципальных…
В результате эксперимента удалось выяснить, что из реализованных за два месяца ЕСПБ на федеральных льготников пришлось 25 процентов, на областных - 36 и на муниципальных - 39 процентов.
По отчетным данным предприятий, средняя для всех видов общественного транспорта стоимость одной поездки в области составила 11 рублей 52 копейки. Куряне, пользующиеся "социальными" проездными, совершали в среднем по 65 поездок в месяц. Умножив первую цифру на вторую, получаем итог: реальные затраты на перевозку одного льготника по ЕСПБ составили в среднем 691 рубль в месяц. Теперь вычитаем: 150 рублей заплатил человек, приобретая льготный проездной, и еще 262 рубля поступило транспортникам суммарно из всех бюджетов. Итого восстановлено 412 рублей из затраченных 691 рубля. А 279 рублей недоплачено - они легли на транспортные предприятия как их прямые убытки. Суммарно в месяц все перевозчики, осуществляющие обслуживание социально незащищенных категорий населения, недополучают примерно 13,5 миллиона рублей.
На основе результатов эксперимента произведены корректировки в распределении бюджетных субсидий "за льготников" между предприятиями. Например, солидную прибавку более чем в миллион рублей в месяц получил "Курскэлектротранс". Выяснилось, что трамвай и троллейбус взяли на себя 53 процента ездивших по Курску льготников. То есть они были и остаются основным социальным видом транспорта в областном центре. Это, конечно, не прибавило энтузиазма другим перевозчикам, которые не раз предлагали "искоренить" загромождающий дороги изношенный электротранспорт. В связи с этим областной комитет по транспорту и связи занял жесткую позицию по отношению к подобным предложениям.
Как пояснили корреспонденту "РГ" специалисты комитета, ежедневно в городе на линию выходит до 60 трамваев. Один трамвай по вместительности равен 1,5 большого автобуса. Где сейчас взять сто больших автобусов дополнительно на каждый день? Без трамвая курянам будет проблематично доехать до места работы или куда-нибудь еще. Пусть он старый, пусть "Курскэлектротрансу" приходится очень тяжело, но чиновники уверили: в ближайшее время вопрос о ликвидации трамвая рассматриваться не будет.
Все по карточке
Противники нововведений по перераспределению бюджетных средств между транспортными предприятиями замечают, что одноразовый мониторинг поездок льготников на общественном транспорте объективной картины дать не может. Чиновники обладминистрации согласны с этим доводами, поэтому считают, чтобы решить проблему, необходимо ввести персонифицированный учет пассажиров в режиме реального времени. Это планируется сделать на основе навигационной системы контроля за работой общественного транспорта, которая сейчас внедряется в Курске. Дело непростое, небыстрое и дорогостоящее, но поэтапно город придет к тому, что с персональных карточек пассажиров будет считываться, аккумулироваться и ежедневно выдаваться информация о том, сколько, каких именно и на каком транспорте проехало льготников. Система, оснащенная семью компьютерами, пока что "мониторит" только ситуацию на трассах. Однако до конца нынешнего года к ней планируется подключить около тысячи городских транспортных единиц. А в 2009 году установить в автобусы, трамваи и троллейбусы оборудование для персонифицированного учета пассажиров. И тогда, надеются чиновники, наступит порядок в использовании бюджетных средств на компенсацию выпадающих доходов у перевозчиков пассажиров, имеющих льготы от того или иного уровня власти.
Сергей Шаталов, председатель областного комитета по транспорту и связи:
- На основе итогов эксперимента во все уровни власти направлены письма, в которых поставлен вопрос о том, чтобы при бюджетном планировании предусматривалась стопроцентная компенсация предприятиям выпадающих доходов. Иначе они разорятся.
Тем более что большая часть транспорта уже сегодня находится в плачевном состоянии: средний возраст автобусов составляет 11 лет при норме использования восемь, троллейбусов - 12 лет при норме десять, а трамваи вместо 16 лет ходят уже по 20-25. Колоссальные средства тратятся на ремонт этого сгнившего на колесах машинного парка, а сколько-нибудь интенсивно обновлять его не позволяет хронический дефицит средств. Сами предприятия, "катающие" льготников себе в убыток, в данной ситуации бессильны.