Новости

11.11.2008 02:30
Рубрика: Общество

В ясли с прокурором

Чиновники предоставили места в детсадах селянам только после судебного вмешательства

С беспрецедентным иском в суд обратилась прокуратура Тюкалинского района. Причиной разбирательства стало отсутствие в селах детских садов.

Сегодня места в дошкольных учреждениях Омска ждут более двадцати семи тысяч ребят. Из них около десяти тысяч - дети в возрасте до полутора лет. Очередь родителям приходится занимать сразу после рождения чада.

Между тем последние пять лет рождаемость в Прииртышье растет. Только в этом году на свет уже появилось девять тысяч юных омичей - столько же, сколько за весь прошлый год. Еще лет десять назад ситуация была прямо противоположная. Детей становилось все меньше, невостребованные учреждения меняли профиль деятельности. Сейчас региону приходится расхлебывать последствия такой политики - садиков катастрофически не хватает. Проблема встала настолько остро, что вопросом занялась прокуратура.

- Проверки прошли во всех районах города и области, - сообщил "РГ" начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Омской области Борис Долгалев. - Факты нецелевого использования помещений детских учреждений выявлены в Омске, Одесском, Шербакульском и Седельниковском районах. Здесь обосновались коммерсанты.

В Нагибинском и Троицком сельских поселениях детские сады работали только летом, поскольку не имели системы отопления. Требования прокуратуры обеспечить круглогодичную работу образовательного учреждения местные власти, ссылаясь на нехватку денег, проигнорировали. Дело сдвинулось с мертвой точки только после обращения в суд. Служители Фемиды поддержали требования контролирующих органов, и местный муниципалитет предоставил под детские сады другие помещения.

В целом только за нынешний год прокуратура направила в суды более ста исковых заявлений об устранении нарушений законодательства о дошкольном образовании. Наказано около пятидесяти руководителей.

Наиболее остро дефицит мест в детских садах ощущается в городе. Мэрия наметила свою программу выхода из кризиса.

Как сообщил "РГ" мэр Омска Виктор Шрейдер, сегодня городская власть создает в школах так называемые нулевые классы для дошколят, ремонтирует аварийные здания, делает пристройки к уже существующим детсадам. В планах города - строительство 80 новых учреждений с участием инвесторов.

 - Сегодня возведение одного нового дошкольного учреждения обходится в 350 миллионов рублей, - прокомментировал Виктор Шрейдер. - Городской бюджет не потянет такие траты. Поэтому площадки под застройку бизнесмены получили при условии обязательного возведения на них детских садов.

Однако, как отмечают специалисты, в следующем году из-за проблем с финансированием многие городские проекты, возможно, придется свернуть.

- Когда начались бюджетные слушания, стало ясно, что мы весьма ограничены в средствах, - рассказал "РГ" председатель комитета по социальным вопросам городского Совета Сергей Быструшкин. - Поэтому масштабные планы мэрии могут оказаться нереализованными.

 Чтобы снизить остроту проблемы, депутаты намерены выступить с законодательной инициативой. По мнению народных избранников, за здания детских садов, в свое время перепрофилированных на другой вид деятельности и отданных в федеральную собственность, город должен получать компенсацию. Для этого необходимо внести поправки в федеральный закон. В горсовете уже создана рабочая группа, которая готовит обращение от имени депутатов в региональное Законодательное собрание.

- Если коллеги нас поддержат и, в свою очередь, выйдут с инициативой в Госдуму, у нас есть шанс получить компенсацию и открыть в садах новые группы, - считает депутат Анатолий Кудрин.

В свое время город потерял 20 детсадов. Сегодня этих площадей хватило бы, чтобы принять шесть тысяч воспитанников.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область