Новости

11.11.2008 03:17
Рубрика: Общество

Посылка для больной клетки

Ученые разрабатывают способ доставки лекарства к пораженной клетке

В крупнейшем в стране центре нанотехнологий, недавно открывшемся в Таганроге, планируется начать работу над проектом выделения экстракта бетулиновой кислоты, способного остановить рост опухолевых клеток.

Исследования с использованием возможностей центра нанотехнологий могут заинтересовать ученых самых различных специализаций, в том числе и медиков, занимающихся борьбой с онкологическими заболеваниями.

- Спектр наших исследований очень широк, - рассказывает руководитель Таганрогского технологического института, входящего в состав Южного федерального университета Александр Сухинов. - Мы попробуем управлять процессом роста нанотрубок для получения новых сверхлегких и сверхпрочных материалов, будем совершенствовать характеристики волоконной оптики, используемой для доставки лазерного импульса к конкретной точке поверхности и для получения в конечном итоге дешевых солнечных батарей. Особое место в наших планах занимает реализация проекта по фармацевтике. Ученые будут вести разработку способа экстракции, останавливающего рост опухолевых клеток бетулиновой кислоты и доставки ее к месту поражения.

Многочисленные исследования показали, что это вещество эффективно против вируса Эпштейна-Барра и различных видов рака. Бетулиновая кислота оказывает воздействие и на вирус иммунодефицита человека, подавляя его репродукцию. Она обладает противоопухолевой активностью, стимулирует процессы, которые приводят к уничтожению раковых клеток. Что самое важное, ее действие избирательно и не изменяет нормальные клетки. Учеными было выявлено сочетание выраженной биологической активности экстракта и полное отсутствие при этом его токсичности для организма. Однако как выделить наиболее чистый экстракт кислоты и доставить его к раковым клеткам, до сих пор оставалось неясным.

- Поскольку основной объект воздействия современной медицины - это клетка, а зачастую - макромолекулы, то и инструменты для их починки должны быть того же порядка, что и объект, то есть нанометрового диапазона, - пояснил кандидат медицинских наук Виктор Назаренко. - При переходе к этим размерам объект приобретает качественно новые свойства. Именно этим отличаются лекарственные нанопрепараты.

Под данным словом понимают вещества, молекулы которых упакованы в наноконтейнеры - например, липосомы. В таком виде они поступают в организм, достигают органов и клеток-мишеней, высвобождают лекарство и распадаются на безопасные части, которые легко выводятся из организма. В липосомном виде повышается такой серьезный параметр, как растворимость многих лекарств, что крайне важно для их действия. Уменьшается токсичность, поскольку вещество защищено липосомной оболочкой. Поэтому лекарство работает только тогда, когда достигает клетки-мишени, никак не раньше, и по пути не деградирует, а доходит в активной форме. Все это позволяет снизить эффективную дозу, что особенно существенно, например, для онкологических больных, получающих химиотерапию.

Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область