11.11.2008 04:56
    Поделиться

    В малом бизнесе на юге России обман наемных работников стал нормой

    В малом бизнесе обман наемных работников стал нормой

    Пользуясь правовой безграмотностью населения, частники без зазрения совести обманывают тех, кого нанимают, в большинстве случаев - безнаказанно.

    Рабский труд

    Выпускник радиотехнического колледжа Александр Вострокнутов по объявлению в газете обратился в ростовскую фирму, которой требовались торговые представители с личным авто. На следующий же день молодой человек принес на предприятие новенькую трудовую книжку, и с ним был подписан долгосрочный контракт. Для 19-летнего парня это была первая постоянная работа.

    Протрудившись почти три недели, в течение которых Александр нашел для фирмы нескольких новых клиентов, он решил уволиться. Причиной такого решения стал явно завышенный, по его мнению, ежемесячный план продаж.

    Но фирма ничего не заплатила Александру.

    - Вы ничего не заработали, - заявил директор.

    За три недели мотаний по магазинам, куда Вострокнутов, в числе прочего, доставлял товар, парень не получил ни копейки, за исключением одной тысячи рублей за бензин, которые руководитель предприятия дал ему из своего кармана.

    В госинспекции труда Ростовской области, куда обратился юноша, ему не смогли помочь, ведь у Александра не было никаких документов, подтверждающих его работу в злополучной фирме, - трудовой книжки и второго экземпляра заключенного с ним контракта. По своей неопытности парень не догадался потребовать его на руки, а трудовую книжку ему просто не отдали.

    - Отстоять свои права и получить заработанные деньги молодой человек теперь может только через суд, куда в качестве свидетелей можно пригласить представителей торговых точек, с которыми работал Александр, - комментирует ситуацию юрист Павел Ефимов.

    История трудоустройства Вострокнутова типична для донской столицы и других городов области.

    99 граждан из ста, обращающихся в государственную инспекцию труда, жалуются на обман со стороны владельцев именно небольших частных фирм и индивидуальных предпринимателей.

    - Обман работников в сфере малого бизнеса и предпринимательства превратился уже в систему, - считает руководитель госинспекции Виктор Пашков.

    Откровенное надувательство людей особенно распространено в сфере мелкорозничной торговли, небольших торговых точках.

    99 граждан из ста, обращающихся в госинспекцию труда, жалуются на обман со стороны владельцев небольших частных фирм

    Схема проста: хозяин берет с испытательным сроком продавца-новичка, а когда подходит время оплаты его труда, делает в магазине инвентаризацию и заявляет, что товара не хватает. А раз так, то никакую зарплату он платить работнику не собирается, и более того, намерен обратиться в правоохранительные органы по факту кражи. Бедному продавцу уже не до денег, лишь бы по судам не затаскали. Он уходит, а на его место приходит новая жертва, и история повторяется.

    А доказать что-либо почти невозможно, ведь и хозяин, и работник обычно не соблюдают элементарных правил трудового законодательства. С работником не заключается никакого договора, в том числе о материальной ответственности.

    Без ответа

     

    Зачастую работодатели вообще не знакомы с Трудовым кодексом и не осознают своей ответственности перед работниками, что приводит и к несчастным случаям. Так, житель донской глубинки, раздобыв доисторическую тестомесильную машину, решил открыть мини-пекарню. Управлять техникой он поручил 18-летней девушке, которой во время работы полностью оторвало руку, потому что ни она, ни хозяин пекарни не знали особенностей этой техники. Хотя по закону работодатель должен был это знать и подробно проинструктировать девушку о правилах безопасной эксплуатации машины, обучить ее работе на ней.

    В другом случае в цехе индивидуального предпринимателя, занимавшегося выпечкой печенья, находились посторонние люди, один из которых пытался схватить сдобу с конвейерной ленты и в итоге лишился кисти руки.

    Против владельца цеха было возбуждено уголовное дело, но впоследствии его закрыли.

    Статистика показывает, что при несчастных случаях на производстве к ответственности привлекаются единицы работодателей.

    С начала года в следственные органы Ростовской области поступило 238 материалов на работодателей, виновных в грубых нарушениях трудового законодательства, 236 из них были связаны с несчастными случаями на производстве. Но возбуждено было всего пять уголовных дел. Тем не менее, ни одного работодателя не осудили, инвалидами же стали сотни людей.

    - Негатива в сфере трудовых отношений было бы намного меньше, если бы предприниматели, прежде чем нанимать на работу людей, проходили минимальный курс обучения основам трудового законодательства, - считает Виктор Пашков. - Ведь чаще всего ЧП и нарушения на предприятиях происходят из-за незнания владельцами ИП и ООО своих элементарных обязательств в качестве работодателей.

    Мнения

    Виталий Певнев, замминистра, начальник управления по труду министерства труда и соцразвития РО:

    - Сегодня каждый может заниматься любой деятельностью: хоть самолеты строй, даже если ты учитель или врач. А с трудовым законодательством большинство предпринимателей знакомы понаслышке, некоторые уверены, что если он хозяин и взял человека на работу, то может делать с ним что хочет. Причем многие ведут себя так не умышленно, а по незнанию. Когда начинаешь им разъяснять закон, обещают исправиться. Незнание руководителями малых и средних предприятий трудового законодательства - большая проблема, и мы совместно с организациями работодателей ведем образовательную работу с предпринимателями.

    Кстати, впервые на Дону девять предприятий получили сертификат доверия от госинспекции труда, взяв на себя обязательства строго соблюдать Трудовой кодекс, улучшать условия работы сотрудников. Тем самым предприятия освобождаются от проверок инспекции, если не поступало сигнала о нарушениях.

    Александр Соколов, индивидуальный предприниматель:

    - Чем больше людей работает, тем больше нужно платить налогов. Получается, что зарабатываешь, то государству и отдаешь. К примеру, я зарегистрировался всего год назад, перечисляю все положенные платежи, но все равно из налоговой постоянно приходят письма с требованиями еще что-то оплатить. Поэтому на малых предприятиях и ИП по возможности стараются официально людей не оформлять. Кроме того, чем больше у фирмы сотрудников, тем "внимательнее" к ней относятся налоговые и другие органы. Но все равно, считаю, лучше брать людей на работу по закону, чтобы можно было спать спокойно. Особенно если нужен человек, который будет иметь дело с деньгами или материальными ценностями, ведь если на такое место придет мошенник, ничего вы потом не докажете, да и не станете этого делать, так как он работал у вас незаконно.

    Справка "РГ"

    Около двух с половиной тысяч должностных лиц были привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства в РО с начала года.

    Поделиться