Новости

11.11.2008 04:18
Рубрика: Экономика

Рациональное зерно

Применение нанотехнологий повысит урожайность

Современные научные разработки все чаще используются в агропромышленном комплексе - одной из базовых отраслей экономики ЮФО.

О перспективах использования нанотехнологий в сельскохозяйственном производстве "РГ" рассказал член-корреспондент Россельхозакадемии профессор Вячеслав Федоренко:

- Основными областями применения нанотехнологий стали биотехнология, производство и переработка продукции сельского хозяйства, сельскохозяйственное машиностроение, технический сервис. В растениеводстве применение нанопрепаратов дает повышение устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и увеличение урожайности в полтора-два раза почти всех продовольственных и технических культур. В Российском государственном аграрном университете имени Тимирязева, например, применяют биологически активные нанопорошки железа для активизации ферментативных систем растений. Такой порошок достаточно легко адсорбируется на семенах, подготовленных к посеву, и активно влияет на всхожесть. Этот препарат увеличивает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды и повышает урожайность сельскохозяйственных культур.

Эффективность работы подтверждена масштабными испытаниями, которые установили, что урожайность зерновых культур повышается в среднем на 15 процентов, урожайность зеленой массы растений на 25 процентов, клубнеплодов - на 30. Кроме того, нанотехнологии применяются в послеуборочной обработке подсолнечника, табака и картофеля, при хранении яблок.

В животноводстве при приготовлении кормов нанотехнологии обеспечивают повышение продуктивности животных в 1,5-3 раза, гарантируют их сопротивляемость стрессам и инфекциям, в итоге падеж снижается в два раза. Большое применение нашли нанотехнологии и материалы в пищевой промышленности: большие перспективы у наноупаковки, позволяющей дольше сохранять исходные качества продуктов, фильтры и мембраны на основе наноматериалов для очистки воды и воздуха, а также для опреснения морской воды.

С использованием наноматериалов и нанотехнологий открылись новые возможности биотехнологии, и прежде всего в генной инженерии. В ближайшем будущем разработки нанобиоиндустрии, в том числе наносреды для производства обогащенного зеленого корма, системы нанофильтрации для проточной гидропоники и другие будут востребованы еще больше.

Экономика АПК ЮФО