Новости

11.11.2008 04:12
Рубрика: Экономика

Не пропадем

Бизнесмены из Турции заинтересовались Дагестаном

В условиях, когда одни потенциальные инвесторы заняли выжидательную позицию, другие стараются не терять времени даром. К последним можно отнести и турецких бизнесменов, посетивших на прошлой неделе Дагестан.

Руководитель крупного турецкого агрохолдинга Ясмин Закерия прибыл для изучения ситуации в экономике республики. На встрече с президентом РД Муху Алиевым и министром инвестиций и внешнеэкономических связей Максимом Щепакиным он обсуждал перспективы вложения средств в различные сектора местного АПК. В первую очередь речь идет о создании перерабатывающих предприятий в сельском хозяйстве.

Дагестан ежегодно производит более одного миллиона тонн плодов и овощей. По количеству животного поголовья - более пяти миллионов голов овец и коз, около 900 тысяч голов крупного рогатого скота - республика удерживает лидирующие позиции в стране.

Однако отсутствие современных перерабатывающих предприятий не дает возможности эффективно распорядиться этим хозяйством. Сейчас производственные мощности предприятий пищевой промышленности Дагестана используются в среднем на 15-20 процентов. Основная часть сельскохозяйственной продукции реализуется в свежем виде, при этом немалая ее часть пропадает.

У руководителя турецкой компании есть опыт успешной работы. По словам Ясмина Закерия, его компания располагает несколькими специализированными предприятиями в Германии, Турции и других странах.

- Дагестан нуждается в современных перерабатывающих комплексах. Я буду польщен, если смогу сделать что-нибудь полезное для республики, - сказал турецкий бизнесмен.

Говорить о конкретных итогах визита турецких инвесторов еще рано. Гости пока осваиваются, знакомятся с сельскохозяйственными предприятиями, с которыми в дальнейшем надеются наладить сотрудничество, просчитывают возможные риски.

В свою очередь руководство Дагестана заверило, что никаких препятствий для турецких бизнесменов не будет.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан