Ученые из Санкт-Петербурга готовятся к уникальной экспедиции на Северный Кавказ. В Пятигорске побывала рекогносцировочная группа, определившая маршрут будущей научной поездки. Чтобы выяснить цели и задачи экспедиции, с этнографами встретилась корреспондент "РГ".
Разведка на колесах
Группа этнографов намерена посетить Кавказские Минеральные Воды, Адыгею и Краснодарский край, чтобы исследовать традиции сосуществования коренных народов на этих территориях. В рамках экспедиции ученые отправятся в казачьи станицы и горские аулы и встретятся с представителями различных национальностей, населяющих регион. На Ставрополье побывали "разведчики", составившие маршрут планируемого научного вояжа, застолбившие места для базовых лагерей, которые планируется разбить в Пятигорске и Лабинске, а также пункты радиальных выездов. Группу возглавил научный руководитель экспедиции, один из ведущих кавказоведов, сотрудник Российского этнографического музея Владимир Дмитриев.
- Северный Кавказ - сложный регион. Здесь веками бок о бок жили более ста народностей: от коренных этносов - черкесов, адыгейцев, карачаевцев, кабардинцев, ногайцев до славянского населения, большинство которого представлено казаками. И на этой территории, которая многим по незнанию представляется зоной вражды, издавна существует народная толерантность, - говорит он. - Мы хотим исследовать ее истоки. Узнать, как жилось и живется здесь людям разных национальностей, в том числе и северокавказскому казачеству.
Одним из участников экспедиции стал председатель автоклуба и член "Клуба друзей Российского этнографического музея" Дмитрий Карпушин.
Сувенирный ряд
К участию в экспедиции Карпушина подтолкнула не только обычная для любителя внедорожников страсть к путешествиям, но и личная сопричастность теме. Его дед - потомственный казак Степан Карпушин бежал из родовой станицы Александрийской во времена сталинских репрессий. Так что для Дмитрия и его сына, названного в честь деда, экспедиция стала еще и визитом на родину предков.
- Мы встречались с простыми жителями, представителями власти, казачьими атаманами. Многие из них говорили, что в регионе существует еще немало неулаженных межнациональных вопросов, однако никто не пытался рисовать действительность в черно-белых тонах, - рассказывает Дмитрий. - Мы хотели бы помочь преодолеть набор стереотипов о Северном Кавказе, говоря о котором либо предлагают казачий сувенирный ряд "шашка-бурка-сабля-конь", либо знакомят с хроникой боевых действий от Шамиля до наших дней. Между тем, кроме кавказских войн и конфликтов, был и есть кавказский мир, о котором мало кому известно. На мой взгляд, сегодня необходимо хотя бы частично восполнить этот пробел и попытаться ответить, что из накопленного за века огромного опыта межэтнической толерантности на Северном Кавказе можно и нужно использовать в современных условиях.
Представители питерского автоклуба называют себя "технологической" связкой между учеными и предметом их исследований. Учитывая, что расстояние между Петербургом и Пятигорском составляет больше трех тысяч километров, такая связка этнографам представляется далеко не лишней. По словам директора Российского этнографического музея (РЭМ) Владимира Грусмана, наличие в распоряжении ученых вместительных и проходимых джипов, а также добровольных помощников позволит избежать многих трудностей, связанных с переездами, и даст больше времени, которое можно будет потратить на научную оценку ситуации.
Пища для политиков
Именно научных, а не политических оценок ждут от экспедиции питерские ученые.
- На Северном Кавказе образовался уникальный сплав самобытных этнокультурных традиций. Это подтверждается, к примеру, народными костюмами этого региона. Взять хотя бы казаков, в одежде которых всегда использовалось множество горских заимствований. Участники экспедиции смогут увидеть, сохранились ли они, найти примеры недавних межэтнических браков и схожести обрядности, - считает Владимир Грусман.
Сегодня можно с полным правом предположить, что материалы экспедиции дадут пищу для размышления властям и помогут в решении застарелых геополитических проблем региона. Кроме того, ученый надеется, что исследования помогут поколебать сохраняющееся у многих жителей России ощущение непреодолимости трагедии чеченской войны и дадут реальные доказательства того, что межэтнические проблемы разрешимы.
- Этнография - наука о том, как живут люди, и поэтому важнейшим инструментом наших исследований станут социологические опросы, - говорит Дмитрий Карпушин. - Ведь пытаясь восстановить кавказский мир, никто не спросил народы, которым предстоит здесь жить и работать, как именно они хотели бы дальше сосуществовать.
После первой поездки на Северный Кавказ побывавшие в составе группы социологи разработают специальные анкеты, которые разошлют представителям казачьих отделов и местных национальных общин.
А идеальным результатом, по мнению Дмитрия Карпушина, должна стать регулярная этнографическая экспедиция на Кавказ, которая будет способствовать налаживанию лучшего взаимопонимания между народами России.