20idei_media20
    11.11.2008 12:39
    Рубрика:

    Финансовый кризис отправил в отпуск 2100 горняков "Дальполиметалл"

    Бюджет Дальнегорска лишился примерно 7 миллионов рублей налогов в месяц от градообразующего предприятия - горно-металлургической компании "Дальполиметалл", которая остановила производство. В отпуск отправлено 2100 горняков, им будут выплачивать по 2-4 тысячи рублей ежемесячно, тогда как средняя зарплата на этом предприятии составляла 16,5 тысяч рублей.

    Руководство закрывшегося "Дальполиметалла" утверждает, что в сложившихся условиях мирового финансового кризиса предприятию менее затратно простаивать, чем работать. Причины тяжелого положения называют глобальные - падение цен на цинк и свинец и сокращение потребления этих металлов автомобильной промышленностью. Кроме того, российские банки не спешат кредитовать такую рискованную отрасль как добыча горных ресурсов, а на собственные оборотные средства такие предприятия существовать не могут.

    Пока жители не ощущают на себе последствия массовых сокращений, но готовятся к худшему, поскольку работы в Дальнегорске нет. Вслед за "Дальполиметаллом" о плохом финансовом положении заговорили на другом местном крупном промышленном предприятии Дальнегорска - горно-химической компании "БОР". Здесь руководство планирует понизить заработную плату работников, которая и так не высока - в среднем 5 тысяч рублей. Также появились сведения о том, что планируется отправить в отпуска сотрудников этого предприятия. Сколько человек и на какой срок, пока точно неизвестно.

    Поделиться: