Новости

11.11.2008 02:40
Рубрика: Общество

Крепость взята

Исторический памятник лишился части своей территории

Общественность встревожена - музей Владивостокской крепости в опасности! Батарее Безымянной грозит разрушение из-за строительных работ, производимых Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром (ТИНРО-центр).

Корреспондент "РГ" решил посмотреть, что же происходит на этой территории.

Знаменитые фигуранты

Весть о том, что вплотную с Безымянной батареей что-то строят, всколыхнула город еще в 2006 году, когда институт начал возводить пристройку к административному зданию.

И ТИНРО-центр, и музей "Владивостокская крепость" хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Трудами ученых пользуются отраслевые предприятия стран АТР и Европы. Владивостокская крепость - вообще уникальное сооружение, единственное в мире такого масштаба. Она состоит из 113 объектов, расположенных на большой территории от реки Седанки до южной оконечности острова Русского.

Деятельность и ТИНРО-центра, и военно-исторического музея в историко-культурном плане трудно переоценить. Первый на собственные средства содержит расположенный рядом океанариум. И на протяжении 20 лет бесплатно снабжает музей электричеством от своей трансформаторной подстанции, ежегодно тратя на это около 200 тысяч рублей. Второй проводит неоценимую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и сохраняет бесценные экспонаты, при этом не получая от города никакой финансовой поддержки.

У истоков конфликта

Чтобы было понятно, почему возник конфликт, следует обратиться к 70-м годам прошлого века. Тогда ТИНРО вместе с морским музеем переселили из исторического здания на улице Светланской в новое, построенное на месте двух казематов крепости и старых деревянных домов. Через 30 лет это и станет главным аргументом в споре - мол, здание института находится на территории крепости. И это правда.

Сами ученые въехали в новое здание с потерями. Из-за отсутствия площадей для музея уникальные экспонаты, собранные со всего мирового океана, пришлось пристраивать в разных местах города. Многие из них за 14 лет скитаний, пока не нашлось подходящего здания под музей, были безвозвратно утеряны.

Из 500 памятников Владивостока охранная зона есть только у одного — саперного редута N 4

Возводя пристройку, институт собирался разместить в ней архивный и библиотечный фонды, новое оборудование и приборы, улучшить условия труда сотрудников. Да и неважно, какими еще мотивами руководствовался институт, затевая стройку. Важно, что проходила она вблизи музея и, как собиралось доказать Приморское правление Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), разрушала памятник федерального значения.

Рассудили так

- Мы прошли шесть судов, которые состоялись по поводу строительства, - говорит заместитель генерального директора ТИНРО-центра Борис Панарин и показывает пухлые папки с документами. - Вот решения администрации города о выделении земли в аренду и под строительство. Вот свидетельство о регистрации права на землю. Вот согласованный генеральный план объекта, входящий в состав проекта, получившего положительное заключение госэкспертизы. Вот разрешение на строительство. Вот согласование границ территории памятника "Батарея береговая "Безымянная" управления Росохранкультуры от 11 апреля 2006 года. Вот справка Управления кадастра № 61 от 24 января 2007 года о том, что участки, закрепленные за ТИНРО-центром для строительства пристройки, не попадают в границы земельного участка, занимаемого Безымянной батареей.

Как говорит юрист Ирина Пухарева, разрешая споры в пользу ТИНРО, суды исходили из того, что территория памятника не может быть предметом посягательства, если ее границы не установлены нормативным актом, в данном случае постановлением губернатора.

Но такой нормативный акт пока еще не принят. И в этом первопричина спора.

- Неопределенность ситуации создает благоприятную среду для конфликта, - сказала Ирина Пухарева. - Согласно постановлению губернатора Приморского края № 34 от 2 февраля 1998 года, все работы по установлению охранных зон памятников должны были закончиться к началу 2000 года, однако это постановление из-за отсутствия средств так и осталось не выполненным.

Мера терпения

Итак, правомочность действий ТИНРО подтверждена судебными решениями. Что же случилось сейчас? С этим вопросом корреспондент "РГ" обратился к председателю Приморского отделения ВООПИиК и директору музея "Владивостокская крепость" Наталье Полозовой.

- ТИНРО-центр своим благоустройством уничтожил последние остатки некогда разрушенных казематов, - считает она. - Кроме этой стройки к музею вплотную пристроился и спорткомплекс "Олимпиец", а еще гаражи, в которых открыли автомойку. Теперь грязные стоки текут под казематы.

Зоны охраны устанавливаются для сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде. Такой исторической среды вокруг памятника "Батарея береговая "Безымянная", к сожалению, не сохранилось. Так что формально и спорить не о чем.

Но в отношении других приморских памятников зоны охраны еще могут быть сохранены. Для этого необходимо утвердить правила землепользования и застройки в соответствии со всеми градостроительными правилами. Как говорит действительный член Российской академии архитектурного наследия Виктор Обертас, до 1996 года возглавлявший Приморское отделение общества охраны памятников, для этого нужна добрая воля властей.

- Когда мэрами Владивостока были Толстошеин и Копылов, мне приходилось чуть ли не на коленях стоять, чтобы отменять отводы под строительство, - рассказал корреспонденту "РГ" Виктор Обертас. - Администрация не была заинтересована в охранных зонах вокруг памятников, которые ограничивают, а то и запрещают строительство. Поэтому всегда ставились палки в колеса, когда речь заходила об охранных зонах. Из 500 памятников Владивостока утвержденная охранная зона есть только у одного - саперного редута N 4.

Как сказала корреспонденту "РГ" начальник отдела "Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры" по Дальневосточному федеральному округу Анна Мялк, сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Впервые за 15 лет во Владивостоке собрался градостроительный совет. Сейчас создается проект, который полностью будет соответствовать границам памятников.

Кстати, только что принятый генплан Владивостока не проходил историко-культурную экспертизу. В его составе проект зоны охраны на часть исторического центра от Амурского залива до фуникулера и начальную часть полуострова Шкота был разработан Приморгражданпроектом. Но так и остался лежать на полке. Таким образом и новый генеральный план Владивостока оставил памятники истории и архитектуры не защищенными.

 

Комментарий

Петр Самойленко, руководитель территориального управления Росохранкультуры:

- Мы обязательно разберемся в сложившейся ситуации. Памятники истории и культуры необходимо сохранять. Только в историческом центре Владивостока таких более 250, а по городу свыше 500 федерального и регионального значения. Сегодня дело сдвинулось: уже зарегистрирована собственность РФ на землю семи исторических объектов. И эта работа продолжается.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники