Новости

11.11.2008 04:35
Рубрика: Власть

Перевод с Русского

Островитяне со страхом ждут переселения

Вчера на заседании думы Владивостока депутаты решили взять под контроль решение квартирного вопроса жителей острова Русского, которые боятся, что власти забудут о них.

Встреча островитян с представителями администраций города и края, а также Дальневосточной дирекции Росстроя состоялась в субботу, 8 ноября. Предполагалось, что власти и горожане совместно обсудят вопросы ремонта дорог, уличного освещения, здравоохранения и образования и, конечно, расселения жителей, дома которых мешают строительству объектов саммита АТЭС. На деле же получилось, что именно вопросы расселения вышли на первый план.

Поговорить с островитянами чиновники решили после того, как получили коллективное письмо жителей Русского, направленное в разные региональные и федеральные структуры власти, в том числе президенту и премьер-министру.

"Нас, жителей острова, беспокоит отсутствие достоверной информации о планах строительства на полуострове Саперном объектов саммита, Федерального университета, ДВО РАН. Мы теперь уже не знаем, где мы будем жить, как мы будем жить, и будем ли мы вообще здесь жить?.. Нас поставили перед фактом насильственного выселения с мест проживания", - говорится в документе.

- Встреча была достаточно агрессивной, - сообщил депутат Дмитрий Пенязь. - В основном, люди высказывали две точки зрения - мы вас сюда не звали со своим мостом, и вы строите этот мост для нас, а наши интересы не учитываете. Дело в том, что никаких официальных действий не производилось, потому что земля до сих пор принадлежит минобороны. Росстрой ждет, что передача земли состоится в течение 10 дней, но пока этого не произошло.

Одним из первых под снос пойдет 60-квартирный пятиэтажный жилой дом, но что делать с людьми, не понятно.

По словам депутата, сложность ситуации в том, что это отдаленная территория, на которой живут, в основном, военнослужащие. В свое время они занимали квартиры по приказу командира части. Прожили там по 15, 20, 30 лет. Добросовестно платят за жилье. И при этом у многих нет никаких документов, подтверждающих их право на занимаемую жилплощадь.

Оценщики считают, что жилье в доме, попадающем под снос, может стоить от 30 до 90 тысяч рублей за квадратный метр. Тем, чьи квадраты оценят в 90 тысяч, еще можно будет купить хоть какие-то квартиры. Но тем, кому достанется "30 за квадрат", надеяться не на что - таких цен во Владивостоке давно нет.

Под снос пойдет 60-квартирный дом, но что делать с людьми, не понятно

Впрочем, оценщики предположили, что люди могут переехать в поселок Новый или город Артем, но сами жители такой перспективе не обрадовались. Еще бы: всю жизнь прожить во Фрунзенском районе краевого центра и вдруг отправиться совсем в другой город.

Между прочим, Виктор Мясник, заместитель руководителя Дальневосточной дирекции Росстроя, заметил, что полномочий - давать прогнозы о районах расселения - у него нет. Так что даже в рядах "компетентных и ответственных" отсутствует консенсус. 

Между тем, власти могут предложить еще одно решение вопроса. На острове есть порядка 120 пустующих квартир, которые числятся за министерством обороны. Администрация города вышла с предложением к руководству Тихоокеанского флота передать эти квартиры городу. Военные отказали, мотивируя тем, что они когда-нибудь заселят туда своих действующих офицеров.

Вопрос с переселением островитян открыт.

Дословно

Дмитрий Пенязь, депутат думы Владивостока:

- Конечно, сегодня пока никто никого никуда не выгоняет, но люди хотят быть уверенными, что не останутся на улице. Поэтому они ставят условия. Одно из них, например, не компенсационная выплата деньгами, а обмен на другую жилплощадь. Причем, половина жителей хочет остаться на Русском, половина - переехать. Вопрос надо брать под депутатский контроль, чтобы никто не оказался на улице.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Cаммит АТЭС-2012