Новости

11.11.2008 05:45
Рубрика: Происшествия

Аварийное всплытие

Сегодня в Приморье объявлен траур

Он объявлен по решению губернатора в связи с аварией на атомной подводной лодке "Нерпа" в Японском море, повлекшей за собой гибель 20 военных моряков и гражданских специалистов.

На территории всего края будут приспущены государственные флаги Российской Федерации, учреждения культуры обязаны отменить развлекательные мероприятия и телепередачи.

Губернатор края Сергей Дарькин уже выразил искренние соболезнования семьям погибших и отдал распоряжение оказать им материальную помощь. Размер денежной компенсации составит 100 тысяч рублей каждой семье.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в дирекции Амурского судостроительного завода, в результате чрезвычайного происшествия на атомоходе, который был построен в Комсомольске-на-Амуре и проходил ходовые испытания в море, погибли три профессиональных подводника и 17 ведущих инженеров и рабочих этого предприятия. Заводчане находились на борту подлодки в составе сдаточной команды. По словам судебно-медицинских экспертов, причиной гибели людей стало попадание в легкие газа фреон, который появился в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения.

По предположению одного из флотских офицеров, военные моряки-подводники успели "включиться" в специальные дыхательные аппараты, которые выдаются каждому члену экипажа в целях обеспечения безопасности. Такой аппарат позволяет либо быстро покинуть аварийный отсек, либо успеть воспользоваться индивидуальным дыхательным аппаратом. И, судя по всему, доведенные до автоматизма действия подводников позволили им сохранить свои жизни, а у гражданских специалистов этого опыта в нужный момент попросту не оказалось.

Кстати, группа пострадавших в результате аварии сейчас находится на лечении в главном клиническом госпитале Тихоокеанского флота, часть - в другом лечебном учреждении ТОФ за пределами Владивостока, часть - в городской больнице Большого Камня. Люди получили ушибы, есть случаи обморожения и последствия острого кислородного голодания. Как пояснили корреспонденту "РГ" флотские медики, фреон, который используется в системе пожаротушения, "не выдавливает, а связывает кислород, поэтому человек в случае ЧП должен действовать очень быстро, иначе - потеря сознания и...  гибель". Этот же газ приводит к значительному падению температуры в отсеках, потому пострадавшие получили не только острое кислородное голодание, но и обморожения. Всего число раненых, по предварительным данным, составляет 27 человек.

 

Справка "РГ"

Атомная подводная лодка "Нерпа" относится к аппаратам третьего поколения. Она была заложена на стапелях Амурского судостроительного завода в 1991 году. Водоизмещение подлодки около 10 тысяч тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность плавания - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - восемь торпедных аппаратов.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Суд по аварии на АПЛ "Нерпа"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники