![]() |
Детское "ополчение"
Хотя памятник знаменитым нижегородцам, возглавившим в 1612 году народное ополчение, стоит прямо на Красной площади, самому событию в учебниках российской истории отводится, как правило, не так много места. Но благодарные потомки в начале XIX века установили памятник старосте Минину и князю Пожарскому именно здесь, в самом сердце России, тем самым подчеркнув значимость события. А два века спустя, что характерно, тоже после двух десятилетий перестроечной "смуты", именно эта точка на карте стала конечным пунктом культурно-патриотической акции "Алтарь Отечества".
Восьмой год подряд из нижегородского города Балахны, где родился Кузьма Минин, автобусный кортеж отправляется в Пурех - вотчину князя Дмитрия Пожарского и дальше по городам Ивановской, Костромской, Ярославской, Московской областей, чтобы спустя несколько дней возложить цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади.
В составе нынешнего "ополчения" было около 90 человек - ветераны войны, чиновники, историки, краеведы. Но главные "ополченцы" - дети, на кого в первую очередь и была рассчитана акция. Задолго до ноября среди старшеклассников областей, где проходило ополчение, был объявлен патриотический конкурс "Алтарь Отечества", участники которого сочиняли стихи, пели песни, состязались в народном танце, изучали исторические материалы. Призеры конкурса получили право войти в состав нынешнего "ополчения". Особый колорит ему придали нижегородские кадеты, которые своей формой привлекали к действу повышенное внимание жителей городов, где проходили торжественные митинги.
Балахна, Пурех, далее - везде
На этот раз погода устроила "ополченцам" настоящее испытание. Особенно шквалистый ледяной ветер, от которого не спасали ни теплые куртки, ни накинутые на голову капюшоны. Тем не менее короткие двадцатиминутные митинги в городах, где останавливался "Алтарь Отечества", собирали не только официальных встречающих, но и любопытных местных жителей.
Кстати, почти каждый раз оказывалось, что из троих опрошенных корреспондентом "РГ" лишь один мог более или менее связно рассказать, что происходило на этом месте четыре века назад. Так было и в знаменитом Юрьевце, где два года назад был установлен поклонный камень в честь героев ополчения, и в костромской Кинешме, где на месте гибели ополченцев была возведена часовня.
Закончился первый день путешествия в Костроме. Первая большая остановка была связана с Ипатьевским монастырем, где именно благодаря победе ополченцев в 1613 году взошел на престол первый русский царь из рода Романовых.
"Спасать столицу" пойдут пешком?
А на следующее утро "ополченцы" выехали в духовную столицу России - Троице-Сергиеву лавру, которую в свое время так и не смогли взять польские войска. Чтобы дети, из которых здесь никто до этого не был, прочувствовали "торжественность момента", участников акции поселили в гостинице при монастыре, а питались "ополченцы" в монастырской трапезной, где обед начинается и заканчивается молитвой.
7 ноября Москва, словно приветствуя, встретила участников акции первым за несколько дней ярким солнцем. Но, прежде чем делегация "Алтаря Отечества" в фирменных шарфах и кепках и с флажками в руках возложила цветы к памятнику Минину и Пожарскому, произошло незапланированное, но приятное событие. Возле "ополченцев", которые строились в колонну, прежде чем зайти на Красную площадь, случайно оказались столичные молодожены, которые тут же были взяты в "плен". Молодых одарили "алтарской" символикой, и под крики "горько" бывшие в составе "ополчения" студентки Нижегородской консерватории спели целующимся новобрачным "Мы желаем счастья вам".
После чего делегация "Алтаря Отечества", которую возглавляли кадеты с иконой Казанской Божьей Матери, сопровождавшей когда-то и настоящее ополчение, возложила цветы к памятнику Минину и Пожарскому.
В следующий поход, в будущем году, "спасать столицу" поедут уже другие ополченцы. Кстати, не исключено, что не только поедут, но и пойдут, как их героические предки четыре века назад. Тем более подобный опыт уже имеется. "От Минина до Пожарского" - под таким девизом вот уже несколько лет подряд балахнинские школьники весной, в канун дня памяти Кузьмы Минина, под руководством взрослых наставников ходят в пеший поход, который начинается у памятника Минину в Балахне, а заканчивается в Пурехе у памятника Пожарскому.
Владимир Блинков, заместитель главы администрации Балахнинского района Нижегородской области:
- Наша акция проходит начиная с 2001 года и набирает все большую популярность. И мы надеемся, что к 400-летию подвига ополчения появится мощная государственная программа. Тем более оргкомитет по проведению юбилея ополчения возглавил президент России Дмитрий Медведев. Это дает надежду на то, что города, которые связаны с историей ополчения, войдут в эту программу и получат серьезную поддержку на развитие своего культурного и исторического потенциала.