Новости

11.11.2008 03:33
Рубрика: Общество

Тест на инфекцию

Возбудителю холеры не дали проникнуть в Россию

Все минувшие выходные санитарные службы области работали в усиленном режиме, чтобы не допустить проникновения в регион холеры.

8 ноября в Озинки прибыл туристический поезд (6 прицепных вагонов), следующий из Алматы, Республика Казахстан. В нем ехала гражданка Германии, больная холерой. Кроме того, как выяснилось, в контакте с ней находились 24 работника обслуживающего персонала - проводники, работники вагона-ресторана.

- Группа немецких туристов путешествовала по странам Средней Азии. Они побывали в Ташкенте, Бухаре, Ашхабаде и некоторых других городах, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель управления Роспотребнадзора по Саратовской области Алексей Данилов. - Одна из женщин стала жаловаться на недомогание. Результаты лабораторных исследований подтвердили, что она больна холерой. Она была помещена в стационар, а остальные туристы отправлены домой. Подчеркну, что их поезд не следовал по территории России.

В Озинках состав встретили все санитарные службы. Был утвержден план и начаты профилактические мероприятия. К работе подключились специалисты медицинской и санитарной служб Приволжской железной дороги, управления Роспотребнадзора, министерства здравоохранения области, РосНИПЧИ "Микроб", медицинских служб Саратова.

- У всех граждан, находившихся в контакте с больной, были взяты материалы для исследований и отправлены в институт "Микроб", - заявил Данилов. - Все 24 человека мы поместили в специализированные стационары. Жалоб на здоровье ни у кого нет. На вчерашний день было получено два результата анализов - оба отрицательные. Сегодня будут готовы окончательные результаты. Если все в порядке - люди отправятся домой. Состав также прошел необходимую санитарную обработку.

В Роспотребнадзоре отмечают, что они не раз проводили учения с вводом условного больного холерой. И они не прошли даром, когда пришлось столкнуться с реальной ситуацией. Все службы, как выразился Алексей Данилов, работали в "полуэкстремальных" условиях, но сделали все грамотно и четко.

Прямая речь

Наталия Старшова, заместитель председателя правительства Саратовской области:

- В выходные всем пришлось работать в очень жестком режиме, чтобы не допустить негативных последствий возникшей ситуации. Все-таки речь шла о другом государстве, иностранных гражданах. Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ, держал эту ситуацию под личным контролем. Я бы в свою очередь хотела поблагодарить всех, кто принимал участие в этой работе.

Справка "РГ"

Как отмечают специалисты, завоз холеры на территорию Саратовской области в условиях ежегодно увеличивающейся миграции населения и прозрачности границ вполне реален. Холерные вибрионы передаются водным, контактным, пищевым путями. Особенно подвержены инфекции люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область