Новости

11.11.2008 04:02
Рубрика: Экономика

Без лишних трат

Область намерена жить экономно

В правительстве области наметили ряд мер в связи с сокращением поступлений в бюджет.

Как заявил вчера на совещании в правительстве области министр финансов Александр Ларионов, поступление доходов в областной бюджет начало сокращаться. В частности, в октябре на 18 процентов уменьшился сбор налога на прибыль. По муниципальным районам снижение поступления налогов менее существенное, но тоже присутствует.

В целом по области муниципальные бюджеты выросли в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Явными аутсайдерами выглядят Саратовский и Марксовский районы, которые не смогли реализовать свои программы приватизации и не получили ожидаемых доходов: продавать землю и здание рынка в нынешние времена непросто.

Как заявил Ларионов, текущие объемы финансирования на ноябрь несколько сокращены по сравнению с теми, что были заявлены ранее. Министр уточнил, что о сокращении годовых бюджетных ассигнований речь пока не идет. Но он считает необходимым создать резерв денежных средств, которые должны в начале следующего года сыграть роль "подушки безопасности". Подобные заделы практиковались и в прошлые годы, чтобы стабильно осуществлять выплаты в январе и феврале, месяцы, наиболее сложные с точки зрения налоговых сборов.

Комментарий

Алексей Щербаков, заместитель председателя правительства области:

- Действительно, Саратовский и Марксовский районы завысили свои бюджеты. Но в целом темпы роста налоговых и неналоговых доходов в этих муниципальных образованиях достаточно хорошие: Саратовский район по этому показателю один из лучших, Марксовский входит в первую десятку. Но есть другие районы, например, Воскресенский, Ершовский, Татищевский, которые бюджет сделали добросовестно, но в копилку области ничего не приносят. Между тем в Балтайском районе, который ничем не отличается от Воскресенского, смогли увеличить свою налоговую базу.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область