Новости

11.11.2008 07:12

Пламенные борцы

Победить наркомафию криминальными методами невозможно

Новосибирский областной суд вынес приговор членам преступной группировки, которые в 2004-2005 годах развернули жестокую травлю наркоторговцев в Искитиме - после серии вооруженных грабежей и поджогов этот город покинули десятки цыганских семей, торговавших опием. Лидер группировки Александр Григорьев получил 14,5 лет колонии строгого режима, остальные - от девяти до 12.

В декабре 2004 года в Искитиме был сожжен первый дом, принадлежащий наркоторговцам. Было возбуждено уголовное дело, однако заявления в правоохранительные органы от исчезнувших из города пострадавших не поступило. По данным УБОП, после первых поджогов "встали на крыло" практически все наркоторговцы Искитима, а криминальные авторитеты запретили местным агентствам недвижимости покупать дома у желающих уехать, вынуждая их бросать имущество. В январе, феврале и марте 2005-го поджоги продолжились. Спустя два месяца, в мае, УБОП ГУВД Новосибирской области арестовал подозреваемых. В СИЗО оказались семь человек - костяк преступной группировки во главе с криминальным авторитетом Александром Григорьевым, а также искитимским "положенцем" Олегом Бахаревым. Арестованным было предъявлено обвинение по семи статьям УК. И хотя после двух лет судебного разбирательства прокуратура отказалась от ряда обвинений, в том числе по статьям о бандитизме и создании преступного сообщества, сроки "поджигателям" гособвинитель Ирина Балаганская попросила внушительные - от 12 до 17 лет лишения свободы.

Как указано в приговоре, лидер группы Александр Григорьев (Гриня) организовывал нападения по списку цыганских наркоторговцев, который "приобрел" специально, готовясь к войне. Кто предоставил ему данные о действующих наркоточках, осталось неизвестным. Но ситуацию с наркотиками в Искитиме в то время называли критической все, от милиции до УФСБ. "Ямой, снабжавшей опием не только Новосибирскую область, но и соседние регионы" назвал Искитим в беседе с "РГ" глава окружной наркополиции генерал Андрей Ведерников. При этом силовикам оставалось лишь констатировать собственное бессилие - эффективно бороться  с наркоторговлей законными методами, проводя контрольные закупки и документируя факты, в цыганском "ауле" не получалось.

"Братки" применили другие методы. Ночью к домам, значившимся в списке, на нескольких автомобилях подъезжали вооруженные громилы, демонстративно щелкавших затворами карабинов и автоматов. Наркоторговцы, которые в то время практически не спали по ночам, опасаясь налетов, в спешке хватали детей и покидали жилища, которые затем вспыхивали как свечки. Соседи наркодилеров действия криминальной группировки горячо одобряли. И даже якобы пытались перекрывать подъезды пожарным машинам, чтобы цыганские особняки успели сгореть дотла.

Однако "пламенная" поддержка местных жителей не обеспечила Александру Григорьеву защиты от уголовного преследования. Да, силовики признавали, что после криминальных "чисток" в области резко снизилось количество смертей от передозировок и преступлений, связанных с наркотиками. Однако, по мнению сотрудников милиции, это лишь "побочный эффект" налетов. Как утверждает начальник Бердского межрайонного отдела по борьбе с оргпреступностью Александр Слепаков, "робингудовского" мотива в акциях Грини и его подчиненных нет:

- Они выносили из домов аудио- и видеотехнику, золото, оружие, деньги и наркотики. Опускались до самых бессовестных поступков: забрали лекарство, содержащее морфин, у старушки, умирающей от рака. Банальные корыстные преступления.

С этой оценкой не согласились международные и российские правозащитники: Искитим, где были сожжены полтора десятка домов, стал для них хрестоматийным примером притеснения малых народов, который упоминается в научных докладах по проблемам ксенофобии. За цыган вступились все, вплоть до американских конгрессменов (правда, о криминальном бизнесе пострадавших они вряд ли были осведомлены). В свою очередь, Александр Григорьев заявил в суде, что погорельцы оговорили его, отомстив за "непримиримую позицию" - под  его руководством в Искитиме якобы прошли несколько пикетов и других антинаркотических акций, которые были абсолютно законны. Не признали вину и остальные члены группы. Кстати, после их ареста поджоги в Искитиме какое-то время продолжались. При этом от ожогов погибла восьмилетняя девочка, мать которой была судима за наркоторговлю.          
       
P.S. По данным правоохранительных органов, цыганские наркоторговцы в Искитим постепенно вернулись. Правда, теперь они предпочитают селиться не в частных домах, а в многоэтажках. Видимо, из соображений пожарной безопасности.

Последние новости