11.11.2008 04:10
    Поделиться

    Чиновники Самарской области возвращают медпункты в школы

    Как стало известно "РГ", до конца этого года в селах, где в большинстве школ медпунктов не было вообще, должны наконец появиться люди в белых халатах, а со следующего года во всех образовательных учреждениях начнется переоборудование медицинских блоков.

    Школьные болезни

    "РГ" не раз писала о том, что в самарских школах и детсадах хронически не решается проблема медицинского обслуживания. И вот от констатации наличия проблемы чиновники двух ведомств - здравоохранения и образования - перешли к делу. Ситуация действительно близка к критической. По словам руководителя управления медицинской помощи женщинам и детям регионального министерства Сергея Вдовенко, сегодня здоров только каждый третий дошкольник, а среди старшеклассников похвастаться отсутствием "болячек" может лишь каждый шестой:

    - Самые распространенные школьные болезни - нарушения осанки, зрения, работы органов пищеварения. Во многом развитие этих заболеваний обусловлено обстановкой, в которой учатся дети. Освещение и мебель в большинстве школ не соответствуют санитарным нормам, завтракает или обедает в образовательном учреждении лишь каждый десятый старшеклассник.

    Здоровье без контроля

    Заниматься профилактикой ученических болезней - обязанность сотрудников школьного медпункта. Но в этом-то и состоит основная проблема. Как признал замминистра образования и науки Самарской области Владимир Васильев, сегодня система контроля за здоровьем школьников разрушена. Сейчас проблему медицинского обслуживания решают самостоятельно в каждом учебном заведении и муниципалитете. Чиновники не скрывают, что в половине школ и каждом третьем детсаду вообще нет медпунктов.

    В большинстве учебных заведений за здоровьем детей следят приходящие медики. Как правило, это медсестры педиатрических поликлиник, потому что врачей не хватает - педиатрическая служба по области укомплектована лишь на 60 процентов. К тому же, если брать медика в штат школы, неясно, из каких источников платить ему зарплату, в нормативы входит только оплата труда учителей. Вот врачи и не идут работать в учебные заведения.

    Одним словом, в обязанность организовать работу школьных медпунктов муниципалитетам вменили, а механизм организации и источники финансирования не определили. Поэтому и возникают проблемы, особенно остро стоящие на селе.

    Самарские школы подвергаются критике и со стороны Управления Роспотребнадзора по Самарской области. Его руководитель Нина Сергеева подчеркивает, что только около половины школ региона соответствует санитарным правилам и нормам.

    - В каждом третьем учебном заведении нужен капремонт, мебель не по росту, необходимо переоборудование пищеблоков. До сих пор 46 школ работают на привозной воде, а в четырех школах печное отопление. В 60 процентах сельских и 40 процентах городских школ недостаточное освещение. Отсюда и проблемы создоровьем детей. В половине школ нет медпунктов, поэтому даже приходящими медработниками ребята не обследуются. И вот результат - такого роста заболеваний педикулезом в организованных детских коллективах, как в этом году, в регионе не было давно. Даже прокуратура занялась этим вопросом.

    Рецепт на миллионы

    Чтобы привести в порядок все медпункты в образовательных учреждениях, в региональной казне в рамках программы "Дети Самарской области", рассчитанной на 2009-2011 годы, выделено 36 миллионов рублей. На медицинское оборудование придется раскошелиться и местным властям - на каждый областной рубль добавить своих 15 копеек. Этих средств, надеются чиновники, должно хватить, чтобы заработали 745 обновленных медпунктов. А если будут новые помещения и оборудование, то решится и проблема с лицензированием. Сейчас только в двух десятках школ медицинская деятельность ведется полностью в соответствии с законом.

    Чиновники регионального минздрава предлагают несколько вариантов медобслуживания в сельских школах в зависимости от наличия медиков в каждом конкретном населенном пункте. Школьные медкабинеты собираются закрепить за врачами общей практики, педиатрами из районной поликлиники, медсестрами из фельдшерско-акушерских пунктов.

    Будет решаться и вопрос с школьной физкультурой, а также с использованием так называемых здоровьесберегающих технологий. Областной центр медицины профилактики недавно проверил учебные учреждения. Оказалось, что даже простейшую зарядку для пальцев учителя с детьми делают далеко не везде. Чиновники обещали проделать работу над ошибками.

    Коментарии

    Вадим Куличенко, министр здравоохранения и социального развития Самарской области:

    - За последние годы проблем в школьном медицинском обслуживании накопилось достаточно много. На выходе из средней школы мы имеем в два раза меньше здоровых детей, чем среди первоклассников. В школах не хватает медработников, поскольку по нацпроекту сотрудники медпунктов в образовательных учреждениях не получают доплат. Есть серьезная проблема с лицензированием: только в двух процентах школ по области работают лицензированные медкабинеты. Оборудование в медпунктах давно устарело. Именно поэтому региональные власти взяли на себя решение этой проблемы, хотя школьные медпункты - это компетенция муниципальных властей. Благодаря принятой программе медблоки будут приведены в порядок, пролицензированы, в рамках отраслевой оплаты труда будем решать и вопрос по стимулированию медработников в школах.

    Владимир Васильев, замминистра образования и науки Самарской области:

    - Медобслуживание обучающихся мы приведем в соответствие с законом уже в ближайшем будущем. Что же касается здоровьесберегающих технологий, то мы не можем обязать учебные заведения и школы внедрять их, но это можно сделать на уровне муниципалитетов. Допустим, в Красноярском районе во всех школах в неделю по четыре урока физкультуры. В ряде школ успешно работает программа "Спортивный выбор", когда дети выбирают для занятий физкультурой любимый вид спорта. Мы можем только транслировать такой позитивный опыт. Что же касается горячего питания, то действует соответствующая целевая программа, в рамках которой предусмотрена замена оборудования на современное в школьных столовых, сейчас этот вопрос находится на согласовании в министерстве финансов.

     

    Поделиться