Новости

11.11.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Антимонопольщики нажали на кнопку

Горожанам вернули бесплатные телеканалы

Ярославские антимонопольщики потребовали от МУП "Ярославльтелесеть" вернуть жителям областного центра 22 телевизионных канала.

Еще в августе части горожан стало хватать восьми цифр на пульте управления телевизора для просмотра телепрограмм. С экранов исчезли более десятка каналов. В МУП "Ярославльтелесеть" на жалобы населения ответили, что отныне за предоставляемый до сих пор пакет из 22 каналов придется ежемесячно доплачивать 150 рублей в качестве абонентской платы. Тем, кто не желает нести дополнительные расходы, было предложено смотреть базовый пакет из восьми каналов. Он определен постановлением мэра и включает шесть общегосударственных - Первый канал, "Россия", "Культура", "Спорт", НТВ, Петербург - 5-й канал и два местных - "Городской телеканал" и НТМ. Девятый - "ДТВ-Ярославльтелесеть" - идет бонусом.

В "Ярославльтелесети" пояснили, что каналы предоставлялись в качестве демоверсии, дабы горожане присмотрелись к ним - стоит ли в дальнейшем их покупать. Тем более что пойдут они в цифровом формате - с более качественной картинкой. Подключение к цифре МУП "Ярославльтелесеть" начал с Фрунзенского района, жители его и обратились с жалобой в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы.

- Что значит "дарили" каналы, - недоумевает заместитель руководителя Ярославского УФАС Сергей Балабаев. - Должен быть договор, которого нет. А так, люди получали за 27 рублей 22 канала, прецедент создан, договор состоялся. Дальнейшие действия МУП "Ярославльтелесеть" расцениваются как злоупотребление доминирующим положением. В отношении муниципального унитарного предприятия "Ярославльтелесеть" заведено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. На днях оно рассмотрено, и предприятие получило предписание восстановить объем вещания во Фрунзенском районе Ярославля. В случае невыполнения данного предписания телевизионщиков ожидает штраф - максимальный полмиллиона рублей.

В МУП "Ярославльтелесеть" данное предписание антимонопольщиков комментировать отказались до получения решения на руки.

- Мы, безусловно, оспорим решение Ярославского УФАС в судебном порядке, - сказал начальник юридического отдела МУП "Ярославльтелесеть" Алексей Медведев.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль