Новости

11.11.2008 02:16
Рубрика: Происшествия

АЗС на опушке

Ликвидирована незаконная врезка в нефтепровод

Преступники похищали дизельное топливо с помощью несанкционированной врезки на магистральном нефтепродуктопроводе "Уфа - Петропавловск".

Как рассказал "РГ" старший следователь по особо важным делам следственной части главного следственного управления при ГУВД области Игорь Шахматов, для незаконной добычи нефтепродуктов умельцы соорудили возле поселка Южный Прииск мини-подстанцию. На трубопроводе, закопанном в землю на глубину около одного метра, был установлен патрубок с краном. От этой конструкции злоумышленники протянули почти двухкилометровый (!) отвод, по которому дизтопливо поступало в бочку-накопитель. Металлическая емкость объемом около пяти кубометров была замаскирована на окраине лесного массива... в навозной куче.

Сотрудники милиции выяснили, что в Сосновском районе действовал целый криминальный квартет. Злоумышленники взяли в аренду "Газель", обзавелись двумя пластиковыми емкостями почти по 850 литров каждая, помповым насосом и резиновыми шлангами. С этой амуницией члены преступной группы регулярно - порой несколько раз в день - наведывались к бочке-накопителю для перекачки похищенного топлива.

Сотрудникам уголовного розыска ОВД по Сосновскому муниципальному району при силовой поддержке бойцов ОМОН ГУВД области удалось задержать с поличным двоих организаторов преступного промысла. Ассистировали им два человека, пока что не установленных следствием, в чьи обязанности входило контролировать уровень топлива в бочке-накопителе, по мере ее наполнения оповещать свое "руководство", а также перекачивать ГСМ в пластиковую тару.

Злоумышленники успели похитить с помощью незаконной врезки не менее 12 тонн дизельного топлива. Большая часть ГСМ была продана на автотрассе Челябинск - Уфа, а также на одной из АЗС в поселке Саргазы. При этом более 5,5 тонны украденного топлива стражам порядка удалось вернуть собственнику.

Расследование уголовного дела в отношении двоих организаторов незаконного промысла завершено. Им предъявлено обвинение в краже топлива в крупном размере.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область