Около двух тысяч транспортных карт челябинцев оказались заблокированными

Около двух тысяч транспортных карт, дающих челябинцам право на льготный проезд, оказались заблокированными.

После выходных и праздничных дней сотни недовольных горожан, преимущественно пожилых людей, бросились штурмовать офис трамвайного депо и управления социальной защиты. Большая очередь возникла у входа в центр эмиссии социальных карт, где решается вопрос с активацией электронных проездных. Кроме того, от населения поступила масса жалоб в адрес местных властей.

Городские власти попытались выяснить, почему возникла проблема с транспортными картами. Анализ обращений граждан в центр эмиссии показал, что часть областных льготников не смогли воспользоваться своей картой из-за того, что ежеквартальная денежная выплата в размере 600 рублей была перечислена не в банк, а по месту получения пенсии. В октябре "Челябгортранс" давал возможность проехать бесплатно, и льготники не торопились разрешать возникшую проблему. Однако с 1 ноября средства на эти карты так и не поступили, и кондукторы стали требовать оплаты проезда.

Очереди в центре эмиссии пополняют те люди, которые раньше не собирались пользоваться правом льготного проезда, а теперь все же решили подать заявку на оформление соцкарт. Многие льготники не смогли воспользоваться картами, поскольку заявления с просьбой о перечислении денежной выплаты на счет МУП "Челябгортранс" не прошли обработку в банке.

- Жесткая банковская система не прощает любых неправильно внесенных данных. А многие из "областных" категорий льготников - люди преклонного возраста и при заполнении заявлений допустили ошибки. Поэтому не были застрахованы от такой ситуации ни мы, ни ветераны, - пояснил ситуацию заместитель главы города по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Алейников. - Теперь льготнику, у которого заблокировали карту, необходимо через банкомат, который имеется в центре эмиссии, получить 600 рублей, приобрести "бумажный" проездной билет на квартал и вновь оформить заявление о перечислении средств на оплату проезда на счет МУП "Челябгортранс".

Кроме того, поступили многочисленные жалобы от граждан, которые одновременно являются областными и федеральными льготниками.

- Льгота на проезд в размере 600 рублей может быть предоставлена только в том случае, если получатель не имеет льгот по федеральному закону, - говорит начальник управления социального развития администрации Челябинска Николай Чигинцев. - Многие ветераны при написании заявлений не сообщали, к примеру, о своей инвалидности, и на них оформлялись документы. Но, в результате проверки выяснилось, что гражданин имеет федеральную льготу, а значит, должен пользоваться именно ею.

В итоге с начала ноября в центре эмиссии по-прежнему возникают очереди из льготников, желающих активизировать заблокированные социальные карты. Администрация города, в свою очередь, приняла меры для разрешения проблемы.

Так, для удобства граждан в центре эмиссии открыты столовая, актовый зал и оборудованы специальные места для ожидания. Были организованы дополнительные семь рабочих мест для специалистов районных управлений соцзащиты. В результате очереди в центре эмиссии должны значительно сократиться в ближайшие дни.

Справка "РГ"

Из 140 тысяч челябинцев, на которых распространяются областные льготы, воспользоваться льготным проездом в муниципальном общественном транспорте пожелали более 80 тысяч, а к январю, по прогнозам специалистов, эта цифра возрастет до 100 тысяч.