11.11.2008 04:00
    Поделиться

    Агентство Fitch понизило рейтинг России со "стабильного" на "негативный"

    России "разрешили" давать дешевые кредиты, а брать дорогие

    Международное рейтинговое агентство Fitch оставило без изменений долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне "ВВВ плюс". Это хорошая новость. Но есть и плохая - Fitch, оценив влияние мирового финансового кризиса на экономику России, понизило суверенный рейтинг страны со "стабильного" на "негативный". Коснулось это, правда, не только нас, но и Казахстана, Болгарии, Венгрии и Румынии.

    Объясняя причину снижения российского рейтинга, эксперты отмечают, что не все еще потеряно. По их оценкам, Россия обладает сильным платежным балансом, с помощью которого легко можно не только стабилизировать банковскую систему, но и эффективно решать проблемы рефинансирования внешнего корпоративного и банковского долга. Однако пространство для маневра правительства ограничено рисками оттока депозитов и капитала, а также системной слабостью банковского сектора и высокой инфляцией. Более того, утверждают они, снижение цен на сырье отрицательно влияет на платежный баланс, что затрудняет реализацию антикризисных мер правительства, поскольку оказывает понижающее влияние на курс рубля. Все это и стало поводом для понижения рейтинга. Кстати, российский фондовый рынок на этот негатив вчера не отреагировал, продолжив уверенный рост. Тем более что подобные рейтинги пересматриваются раз в три месяца и не исключено, что Fitch еще изменит свои оценки.

    Но зависеть это будет от того, как заработает антикризисный пакет. Сегодня частный сектор ожидает ясности в вопросе предоставления кредитов из тех средств, которые правительство выделило Внешэкономбанку (ВЭБ). ВЭБ пока молчит, давая тем самым понять, что списков по спасению как таковых предприятий и банков не будет. В пресс-службе банка лишь поясняют, что принятие такого рода решений остается прерогативой правительства. И, похоже, что определенная логика в этом есть. В 48-м пункте Меморандума о финансовой политике банка четко сказано, что ВЭБ должен размещать краткую информацию о своей деятельности, за исключением той, которая ограничена или запрещена законодательством РФ. Вопросов нет...

    Информация о счастливчиках, получивших госпомощь, все-таки просачивается. Правда, не ВЭБ является ее источником, пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе банка. Утечки организуют сами компании, которым выгодно, чтобы на рынке знали, что поддержка оказана. Представители бизнеса отмечают, что им подчас важен сам факт упоминания поддержки. Раз государство намерено оказать господдержку, значит, у данной компании или банка имеются гарантии надежности и качества работы. Именно так рассуждают западные банкиры, отмечают российские эксперты.

    Хотя списка для спасения не существует, отрасли и предприятия, которым эта поддержка будет оказана, просчитать можно. Первыми в списке окажутся госконцерны, продавать даже часть акций которых государство попросту не захочет. Что касается отраслей, их уже назвали официальные власти: сельское хозяйство, машино- и самолетостроение, оборонка, энергосектор. Хватит ли денег, выделяемых государством на помощь? Объем заявок на рефинансирование внешних заимствований от российских компаний и банков уже превысил планку в 100 миллиардов долларов, констатировал еще месяц тому назад глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Государство же планировало до конца года потратить на эти цели сумму вдвое меньшую. В этой связи западные рейтинговые агентства ожидают либо роста дефолтов компаний, либо увеличения со стороны государства объемов кредитования. Скорее всего из-за этого какие-то изменения в антикризисный план правительства будут внесены.

    Принимаемые сегодня меры по борьбе с кризисом, убеждены в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), носят выжидательный характер. По мнению экспертов, власти надеются на прохождение мировой экономикой негативной полосы в 2009 году. Вслед за этим ожидается возобновление роста цен на нефть, что поддержит платежный баланс России и вернет в страну "беглые" капиталы.

    Что касается банков, то вчера стало известно, что госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" проводит оценку финансового состояния 10 банков по предложению Банка России, из них два банка - московские, восемь - региональных, сообщил вчера на пресс-конференции глава корпорации Александр Турбанов. По его словам, при оценке банков учитывается социальное и экономическое их значение: социальное значение такого банка оценивается по объему вкладов населения, экономическое - по объему кредитов реальному сектору экономики.

    "Важно установить финансовое состояние конкретного банка, чтобы определиться, насколько эффективной будет процедура санации", - отметил глава госкорпорации. По его словам, нужно рассматривать каждый конкретный случай: так, например, объем вкладов 2 миллиарда рублей в одном регионе может оказаться незначительным, а в другом регионе эта величина будет довольно значимой.

    Санировать будут не только российские банки, но и банки с иностранным капиталом. "Я допускаю, что даже банк с иностранным капиталом может начать испытывать трудности. Мы таким банкам будем оказывать помощь, так как они связаны с российской экономикой", - сказал Турбанов.

    По его оценкам, в ведении Агентства по страхованию вкладов всего может оказаться 20-40 банков. Именно эти цифры, по его словам, характеризуют масштаб потенциальных проблем.

    Поделиться