Новости

11.11.2008 05:00
Рубрика: Общество

Мастер-класс на улице Правды

"Российская газета" и ее ровесники отмечают свое 18-летие

Сегодня "Российская газета" празднует свой восемнадцатый день рождения.

В редакции - напряженный и интересный день, хотя, если честно, других у нас и не бывает. В последние сутки читатели завалили вопросами руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, военного историка Александра Кибовского, который станет сегодня гостем традиционного "делового завтрака" в "РГ". Тема разговора актуальнейшая - сохранение памятников культуры.

Свои вопросы Александру Владимировичу подготовили и студенты факультета журналистики МГУ им. Ломоносова - победители конкурса "Стань журналистом!" и стипендиаты "Российской газеты". Сегодня они тоже активные участники "делового завтрака".

Напомним: совместно с журфаком МГУ и "Радио России" наша газета провела уже два конкурса, по итогам которых десять молодых людей досрочно стали первокурсниками главного вуза страны. В 2007 году удача улыбнулась Екатерине Демьяновой, Ксении Донской, Ивану Пачко, Анастасии Комаровой и Ксении Погореловой. В 2008 году в пятерку лучших попали Игорь Жданов, Антон Пашков, Александра Чебатуркина, Кирилл Перевозчиков и Всеволод Радюкин.

В каждом из наших стипендиатов мы видим потенциального коллегу. И, как убеждаемся, не напрасно: ребята демонстрируют завидный творческий азарт, заявленный еще на конкурсе. У некоторых уже есть неплохое профессиональное досье. Скажем, Иван Пачко отлично зарекомендовал себя в качестве арт-обозревателя отдела культуры, Настя Комарова стала находкой для отдела спорта, а Ксения Погорелова даже выезжала в командировки по заданию отдела науки и образования.

В ближайшее время "РГ" объявит о старте очередного конкурса "Стань журналистом!" и опубликует его условия. Если вы амбициозны и талантливы, если хотите сказать свое слово в журналистике - следите за газетой!

"Российская газета" - газета нового поколения и для нового поколения. Тем, кто родился в один день с ней, сегодня тоже - восемнадцать. О чем думают и мечтают ровесники "РГ"? Как складываются их судьбы? Чего они добились, чем живут и на что надеются - об этом поинтересовались журналисты "РГ" у некоторых из тех, кто родился в один день с нашей газетой.

ровесники

Михаил Кузовлев  из Санкт-Петербурга

Через несколько недель в жизни петербуржца Михаила Кузовлева должно произойти другое важное событие - он идет в армию. Со службой, правда не военной, молодой человек собирается связать всю последующую жизнь. Еще в детстве Миша решил, что пойдет по стопам отца и станет милиционером.

- Об армии сейчас говорят немало плохого, но я уверен, что это жизненная школа, которую должен пройти любой нормальный мужчина, - считает Михаил.

Еще за школьной партой он мечтал попасть на границу. Занимался самыми различными видами спорта - плавал, ходил в секцию рукопашного боя и даже с парашютом несколько раз прыгал. При выдаче приписного свидетельства военкоматчики, однако, записали Кузовлева в мотострелки.

Несмотря на запись в приписном свидетельстве, Михаил все же не теряет надежды оказаться на границе.

- Папа постоянно говорит о том, что я стал самым лучшим подарком, который он ждал на День милиции, - говорит Михаил. - По маминым расчетам, я, кстати, должен был родиться именно 10 ноября. Получилось, однако, иначе. Так что теперь у нас в семье отмечаются два праздника подряд - День милиции и мой день рождения.

Елена Зяблицева из Хабаровска

Лена Зяблицева - дитя эпохи перемен. Не отличница, не баловень судьбы. До 8 лет она жила с матерью и отчимом. Но мама умерла, а отчим вскоре после этого исчез.

Лене оставался лишь один путь - в казенное учреждение, в детский дом N7.

- У Лены мальчишеский ершистый характер, она занимает первые места в спорте, предпочитает носить брюки и всегда готова дать отпор, - характеризуют Зяблицеву педагоги.

Лена мечтала о работе проводницей, но железной дороге нужны люди с отменным здоровьем, а у детдомовских с этим проблемы. Когда пришло время выбирать профессию, выбора-то как раз у Лены практически и не было. После "оптимизации" системы ПТУ в Хабаровском крае почти не осталось "женских" профессий, а быть штукатуром сейчас не всякий хочет. В нынешнем году почти восемнадцатилетней девушка поступила в профтехучилище на отделение секретарей.

Тимур Шаймарданов из Уфы

Ровесник "Российской газеты" Тимур Шаймарданов свой день рождения обычно проводит в делах, поскольку эта дата, как правило, выпадает на самый разгар учебы.

После успешного окончания средней школы Тимур решил всерьез взяться за осуществление своей давней мечты, и поступил в Уфимский государственный авиационный университет на факультет авиационного приборостроения.

Парень полдня на учебе в университете, а в остальное время готовится к лекциям и помогает делать уроки сестренке - второкласснице Алине. Тимур занимается плаванием, кикбоксингом, шахматами.

"Российскую газету" знает и уважает, считая ее одним из самых солидных, серьезных изданий в России.

 

 

Общество СМИ и соцсети "Российская газета"