Новости

11.11.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Пенсия с задержкой

Сбербанк исправил ситуацию с выплатами

В пятницу в редакцию "РГ" начали звонить взволнованные москвичи-пенсионеры: "Не можем получить свои пенсии! Нам выплачивают только городскую надбавку к праздникам - 500 рублей. В общем, создали праздничное настроение. Это что, дефолт?"

Такие тревожные вопросы поступали из разных уголков столицы. Пенсионный фонд по Москве и Московской области тут же отрекся от вины: все деньги перечислены, никаких проблем быть не должно.

Выяснилось, причиной невыплаты пенсий стал масштабный сбой в компьютерной системе Сбербанка, который произошел 7-8 ноября. "Неполадки случились из-за значительно возросшей нагрузки на систему, - пояснила "РГ" Ирина Кибина, директор управления общественных связей Сбербанка. - Было слишком много обращений новых клиентов, различные операции выполнялись в большом объеме, вот техника и не выдержала". Сложности возникли с 3,5 миллиона счетов.

Специалисты начали исправлять ситуацию еще на прошлой неделе. В результате уже к пятнице число проблемных счетов насчитывалось не более 2 миллионов, а в субботу все было восстановлено.

"Все пенсии зачислены, средства находятся на счетах наших клиентов. Пенсионерам больше беспокоиться не о чем. Чтобы подобная ситуация не повторилась, будем существенно увеличивать мощности центра обработки данных", - подчеркнула Кибина.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва