Новости

11.11.2008 01:00
Рубрика: Общество

Школа не имеет права быть ветхой

Их проектированием займутся лучшие российские архитекторы

Правительству поручено разработать ряд мер, которые сделают российские школы комфортнее и безопаснее, а профессию учителя - престижной и привлекательной.

До мая 2009 года все должно быть сделано. Прежде всего чиновникам необходимо составить план поведения ремонтных работ в аварийных школах, обеспечить разработку строительных норм и правил современных типовых проектов школьных зданий. Организации, которые будут вести ремонт и строительство, получат налоговые льготы - предложения по ним правительство должно представить уже к декабрю.

Одновременно разрабатываются меры по привлечению к преподаванию в школах специалистов из разных сфер экономики. А для того, чтобы профессия педагога снова стала престижной, поручено подумать над тем, как сформировать в общественном сознании позитивный образ учителя. В частности, одной из мер станет объявление 2010 года - Годом учителя. Проект решения об этом будет готов уже в ноябре. Еще одно задание президента - модернизировать систему профподготовки и переподготовки учителей, в том числе - на базе ведущих университетов. И рассмотреть вопрос о годовой интернатуре в школе для выпускников педвузов - так, как это делается в медицинских вузах.

Первое поручение уже выполнено: Роспотребнадзор проверил все российские школы и приостановил работу 36 из них. Причина - аварийное состояние. Детей перевели в соседние школы. Больше всего таких зданий - в Якутии, Хакасии и Амурской области. Вот что рассказал корреспонденту "РГ" Василий Петров, первый заместитель министра образования Республики Саха (Якутия): "В Якутии из 643 школьных зданий 51 является аварийным, 5 учебных заведений размещены в приспособленных помещениях. Из этих пяти школ три лишились зданий из-за пожара, две - из-за обветшания". Якутские чиновники опасаются, что скоро число аварийных школ увеличится, так как строились они почти в одно время и к критической точке тоже подходят одновременно.

Справка "РГ"

283 школы будут закрыты.

12,68 млрд рублей в 2009 году пойдет на противоаварийные работы.

Общество Образование Национальный проект "Образование"