"Почта России" взялась за реконструкцию отделений связи

 

 

 

Модернизация сетей наземного эфирного вещания, перевод их на цифровые технологии - это мировая тенденция, и Россия не исключение. Переход на цифровое вещание не только позволит обеспечить население многопрограммным вещанием высокого качества, но и послужит стимулом для развития рынков СМИ, связи и производства отечественного теле- и радиооборудования, для создания инфраструктуры производственно-внедренческих, сбытовых и сервисных организаций. Благодаря "цифре" толчок получит дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства. Основная цель основного документа - Концепция развития телерадиовещания в РФ на 2008-2015 годы, обеспечить население многопрограммным вещанием с гарантированным предоставлением общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов заданного качества, что позволит государству полнее реализовать конституционное право граждан на получение информации. Кроме того, что государство официально берет на себя обязательства по обеспечению граждан социально значимой информацией, будет также обеспечена бесперебойная работа инфраструктуры аналогового эфирного вещания до полного перехода на цифровые технологии. Будет проведена конверсия радиочастотного спектра и частотно-территориальное планирование. Будут созданы условия развития новых видов телевизионной и радиотрансляции, включая трансляцию мобильного и интернет-телевидения, телеканалов высокой четкости и спутниковую непосредственную телерадиотрансляцию. Для перехода на "цифру" необходимо и дальше совершенствовать нормативно- правовую базу, ввести единые правила лицензирования вещания независимо от способов и технологий трансляции.

Развитие цифрового вещания должно идти по четким правилам, включая введение механизма государственного финансирования распространения общедоступных телевизионных и радиоканалов. Только такой подход позволит вещателям и операторам связи в заданные сроки создать необходимую инфраструктуру для цифрового телерадиовещания.

Универсальные услуги связи

Реализация механизма универсального обслуживания позволяет телефонизировать все населенные пункты нашей страны, что даст возможность воспользоваться услугами связи каждому жителю. Что скрывается под столь обтекаемым понятием "универсальные услуги связи"? Это услуги телефонной связи с использованием таксофонов, услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа (ПКД), работа местных телефонных соединений для передачи голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи, доступ к услугам связи, оказываемым другим оператором связи в сети связи общего пользования, доступа к системе информационно-справочного обслуживания, возможности бесплатного круглосуточного вызова экстренных оперативных служб, предоставление возможности приема входящих телефонных соединений на таксофоны универсального обслуживания. Работа оператора универсального обслуживания по оказанию универсальных услуг связи должна обеспечивать предоставление пользователю универсальными услугами связи таких возможностей, как передача сообщений электронной почтой, доступ к информации с использованием инфокоммуникационных технологий. Например, в число основных принципов входят принципы оказания универсальных услуг связи, которые установлены Федеральным законом "О связи", включены такие пункты: "время, в течение которого пользователь услугами связи достигает таксофона без использования транспортного средства, не должно превышать один час", "в каждом поселении должен быть установлен не менее чем один таксофон с обеспечением бесплатного доступа к экстренным оперативным службам", "в поселениях с населением не менее чем 500 человек должен быть создан не менее чем один пункт коллективного доступа к сети Интернет". Внедрение и планомерное развитие механизма универсального обслуживания имеет решающее значение для развития телекоммуникационных сетей в удаленных и труднодоступных районах, и прежде всего - в сельской местности.

Почта России

Почта России продолжает реконструкцию отделений почтовой связи (ОПС). В число ожидаемых от реконструкции результатов ОПС входят: повышение качества предоставления услуг, формирование понятия бренда Почты России, создание положительного имиджа ФГУП "Почты России" у населения, рост спроса на традиционные и новые услуги Почты России, увеличение оборотов по реализации услуг населению на 15-20 процентов. Реконструкция - это долгосрочная программа, которая началась в 2004 году и проводится в два этапа. Оказывается, реконструкция привычных нам отделений связи происходит не по стандарту, а в зависимости от того, где расположено отделение связи - в городе или в селе или в центральной части города или на его окраине. Это может быть реконструкция "экономкласса", "стандартная" или "премиум". Например, отделка "премиум" проводится в отделениях связи, расположенных в центральных почтамтах областных, краевых и республиканских центров, аэропортах, вокзалах, музеях, административных зданиях, объектах, отнесенных к памятникам архитектуры или расположенных в исторических местах.

Формирование нового восприятия почтовой отрасли стоит в центре внимания проводимых сегодня преобразований. Проект модернизации и реконструкции отделений почтовой связи направлен на стандартизацию набора услуг, предоставляемых в почтовых отделениях, популяризацию корпоративного имиджа предприятия и является составной частью сетевого проекта - разработки концепции развития бренда Почты России. Почта России - федеральное государственное унитарное предприятие, имеющее 84 филиала, свыше 40 тысяч почтовых отделений, 420 тысяч сотрудников. Ежегодно почтовые работники России принимают, обрабатывают и доставляют более 1,5 млрд писем, 48 млн посылок и более 190 млн денежных переводов. В почтовых отделениях предлагается свыше 80 почтовых, финансовых, инфокоммуникационных и прочих услуг.

Научные сети и Рунет

Сегодня в России работает большое число разрозненных сетей научно-образовательного направления, среди них: RBnet (межведомственная опорная сеть, построенная в рамках государственной программы "Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы"), RUNnet (федеральная университетская сеть, построенная в рамках ряда Федеральных целевых программ), RASnet (корпоративная сеть Российской академии наук), FREEnet (открытая сеть науки и образования, изначально построенная в рамках инициативы Института органической химии Российской академии наук), Радио-МГУ (специализированная сеть по физике высоких энергий), RSSI (специализированная сеть по космическим исследованиям), региональные сети Уральского отделения Российской академии наук и Сибирского отделения Российской академии наук и другие. Основная цель создания и последующего использования научной сети - укрепление научно-технического потенциала страны. Это невозможно сделать без обеспечения научного сообщества информационно-коммуникационными и вычислительными ресурсами. Для этого необходимо реализовать следующие задачи: создать высокоскоростную магистральную телекоммуникационную инфраструктуру, обеспечить доступ к распределенным центрам обработки данных, сформировать сетевые информационные сервисы и многое другое. В будущем будет проведена интеграция существующих сетей и создана единая высокоскоростная опорная телекоммуникационно-вычислительная инфраструктура национального масштаба. Для инфраструктуры будут функционировать единая магистральная сеть с емкостью каналов до 40 Гбит/c, научно-образовательные дата-центры с вычислительной мощностью до 300 Тфл. Научная сеть будет иметь адаптивную систему управления нового поколения с интегрированными интеллектуальными элементами системы обеспечения гарантированной устойчивости.