Новости

11.11.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Невеселый Роджер

Швейцарец Федерер потерпел неожиданное поражение

Если Николай Давыденко начал выступление на заключительном в сезоне соревновании профессионалов в Шанхае  - "Мастерс Кап" - с  победы, то Роджер Федерер, экс-первая ракетка мира, с проигрыша. Но это мало чего значит. 

Неудача постигла вчера Федерера в матче против "заменителя Надаля" - француза Жиля Симона. Швейцарец уступил в трех сетах - 6:4, 4:6, 3:6.  Да, сильно игравший под занавес года теннисист из Франции в последний момент попал в Шанхай вместо травмированного испанца, все еще лелеющего надежду, что он восстановится к финалу Кубка Дэвиса через полторы недели, когда команду Испании  будет принимать сборная Аргентины.

А в отношении Федерера - прямо злой рок какой-то: на другой стороне площадки был не Рафаэль, а его эрзац, но все равно швейцарец не смог выиграть. Впрочем, сенсацией это не назовешь. По одной простой причине - на итоговом турнире, собирающем восемь лучших теннисистов планеты, играют не по олимпийской, а по круговой системе, сначала в группах.

Болельщики наверняка помнят, что и в прошлом году Федерер уступил в стартовой встрече - чилийцу Фернандо Гонсалесу. Но ничего - выиграл потом турнир целиком. Может, и на этот раз произойдет подобное?

- Какой-то странный этот игрок - Жиль Симон, - сказал после матча Федерер. - Чем  лучше играешь, тем лучше действует он. Он заставляет тебя трудиться. А в результате - ошибки, которых я обычно не допускаю.  Мне кажется, что это происходило из-за нехватки практики. На любом другом турнире мне пришлось бы завершить борьбу. Хорошо, что в стартовом матче я уступил именно здесь, в Шанхае.

- Я счастлив, - заявил в свою очередь Симон. - И опустошен. Это был долгий матч, во втором и третьем сетах я показал, наверное, лучший свой теннис.

Давайте теперь посмотрим, как обстоят дела в группах. В красной, а Роджер попал именно в группу любимого своего цвета, по одному победному очку имеют Жиль Симон (Франция) и Энди Маррей (Великобритания). Шотландец сумел одолеть своего тезку американского тезку Роддика - 6:4, 1:6. 6:1. Но впереди у каждого игрока еще по две встречи.

В золотой группе лидируют пока серб Новак Джокович и наш Николай Давыденко. В первый игровой день Новак нанес поражение аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро - 7:5, 6:3. А Коля в тяжелой борьбе вырвал победу у француза Жо-Вильфреда Цонга - 6:7, 6:4, 7:6.

Серб Новак Джокович.Но уже сегодня ситуация изменится - Двокович и Давыденко встречаются между собой. Как ни странно, они играли друг с другом только один раз - в начале этого года в Москве, в первом круге Кубка Дэвиса. Да и то - не довели матч до конца, так как Джокович почувствовал недомогание, и победа была присуждена россиянину.

Интересно, что легендарный наш теннисист, а ныне телекомментатор Александр Метревели считает, что от Джоковича не следует ждать успешной игры в Шанхае.

"После отказа испанца Рафаэля Надаля уровень итогового "Мастерса" снизится, - подчеркивает он. - В  отсутствии первой ракетки, конечно, шансы остальных теннисистов повышаются. В первую очередь, думаю, это касается Федерера. Хотя говорить, что в "восьмерке" есть слабые теннисисты, нельзя. Помимо швейцарца, реальными кандидатами на титул можно назвать таких игроков, как Цонга и Маррей".

По мнению Метревели, Николай Давыдекно в нынешнем сезоне играл слишком много. "Коля явно переиграл, - полагает он. - Николай  хорошо действовал в начале года, когда набрал немало рейтинговых очков, неплохо выступил на турнирах "Большого шлема". Впрочем, игра покажет. Одно ясно: группа, в которую попал Давыденко, чуть легче, чем другой квартет".
 

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Турниры ATP и WTA