Новости

11.11.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Обойтись без забастовок

Общественная палата призывает выстроить новую систему разрешения конфликтов в социально-трудовой сфере.

Законодательные инициативы, внесенные Общественной палатой в ходе последнего пленарного заседания, призваны создать более "мирные" способы решения трудовых споров и конфликтов. Общественники хотят, чтобы подобные споры разрешались на предварительном этапе, не доводились до острой стадии и масштабных забастовок. Между тем глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков недавно призвал на законодательном уровне упростить процесс организации забастовок. С этой целью Шмаков предложил сократить "цепь согласительных процедур" до десяти дней (сейчас она занимает не менее 42 дней).

Однако такая позиция Шмакова, по словам его заместителя, члена Общественной палаты Олега Нетеребского, заявление которого распространило РИА "Новости", "не является определяющей в данном вопросе". "От конфликтной ситуации на предприятии страдают экономические результаты деятельности предприятия. Это не в интересах ни работодателей, ни работников", - цитирует заявление Нетеребского РИА "Новости". Однако существующий механизм разрешения коллективного трудового спора не позволяет на основе доверия и взаимного уважения разрешить конфликт на дозабастовочной стадии.

Нетеребский уверен, что риски проведения забастовок должны быть сведены к минимуму. По его словам, ключевым во вносимых Общественной палатой предложениях является "необходимость системного, основанного на доверии к арбитрам, разрешения возникающих споров на всей территории Российской Федерации".

По мнению замглавы ФНПР, "недопустимо, чтобы нечеткость прописанных в Трудовом кодексе процедур коллективного трудового спора приводила к невозможности его грамотного проведения, выливалась в проведение голодовок, перекрытие дорог и иные формы социальной дестабилизации". С этой целью во вносимых предложениях устраняются недостатки процедуры проведения коллективного трудового спора.

Нетеребский отмечает, что предложения Общественной палаты основаны на "отработанной практике ряда субъектов Российской Федерации". Так, в Москве за последние шесть лет из 500 обращений по регулированию социально-трудовых отношений только 12 закончились трудовым арбитражным разбирательством, а все остальные споры были урегулированы на предварительной стадии.

"Только откровенный, заинтересованный диалог между представителями работников и работодателей может привести к справедливому распределению результатов труда, что является основой социального мира, стабильного развития общества и государства", - уверен замглавы ФНПР.

Экономика Работа Охрана труда Власть Право Права человека Президент Общественная палата