Новости

11.11.2008 05:00
Рубрика: В мире

Оплата "кровавого" счета

Сша выплатили 504 миллиона долларов жертвам теракта в шотландском Локерби, за которым, как утверждается, стоят спецслужбы Ливии. Вторая часть выплат в размере 700 миллионов долларов будет произведена чуть позднее, сообщили представители Госдепартамента США.

Ожидается, что еще 283 миллиона долларов получат родственники американцев, погибших и пострадавших во время взрыва берлинской дискотеки Labelle в 1986 году. В августе 2008 года США и Ливия достигли договоренности о погашении взаимных претензий. Американцы выставили Триполи "счет" в 1,5 миллиарда долларов, обвинив в организации диверсии в 1988 году в Шотландии. Взрыв на борту пассажирского Boeing-747 авиакомпании Pan American унес тогда жизни 270 человек, в большинстве своем граждан США.

В октябре текущего года вся запрашиваемая сумма в размере 1,5 миллиарда долларов была переведена по указанию ливийского лидера Муамара Каддафи на счет специального фонда в США. В то же время, официальные ливийцы не признали свою вину за Локерби.

Со своей стороны, Соединенные Штаты выплатили 300 миллионов долларов родственникам ливийцев, погибших в результате ответного удара американцев по Триполи и Бенгази в том же 1986 году. Жертвами бомбардировок стали 101 человек, включая приемную дочь Каддафи.

В Вашингтоне полагают, что практическая реализация договоренностей по взаимным претензиям позволит полностью нормализовать дипломатические отношения между двумя странами. Высокопоставленный представитель Госдепартамента США Дэвид Уэлч выразил уверенность, что в ближайшее время будет назначен посол США в Триполи, а также выделены необходимые средства на строительство американского посольства.

В мире США В мире Африка Ливия