Новости

11.11.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Уж финиш близится

В конце ноября в Женеве возобновятся переговоры по вступлению России в ВТО

До конца года Россия выполнит свою "программу" по присоединению к ВТО. То есть будут внесены поправки в необходимые законы. И теперь сроки присоединения нашей страны к этой организации зависят от партнеров по переговорам, считает директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков.

Об этом он заявил вчера на встрече с представителями бизнеса. Медведков по-прежнему надеется, что присоединение состоится в ближайшее время. Однако даже в кулуарах Медведков не стал делать прогнозов относительно сроков вступления в ВТО. Но пояснил, что в конце ноября в Женеве пройдет очередное заседание, где будет обсуждаться последняя версия доклада рабочей группы. И после этого станет ясно, какие проблемы еще остались нерешенными.

По оценке Медведкова, это примерно два десятка вопросов. Причем большая часть проблем носит "технический характер", то есть, скорее всего, больших дебатов вокруг них возникнуть не должно. Но три-четыре вопроса должны решаться уже на политическом уровне, и о них будет идти речь отдельно, уже за пределами заседания рабочей группы. Это прежде всего экспортные пошлины на лес и субсидии сельскому хозяйству. А вот что касается поправок в законодательство, то они, надеется Медведков, будут приняты до конца этого года. Кстати, практически все они касаются защиты интеллектуальной собственности.

Однако, готовясь вступать в ВТО, Россия вовсе не будет сдавать своих позиций. Заметим, что еще в конце лета этого года было объявлено о том, что, учитывая позицию некоторых партнеров по переговорам, могут быть пересмотрены отдельные соглашения, которые подписывались для "ускорения" процесса. И минэкономразвития сообщило, что анализирует такие соглашения на предмет пересмотра. А вчера Медведков сообщил, что уже на этой неделе могут быть проведены переговоры с США по так называемому мясному соглашению, в котором прописан объем поставок мяса птицы, свинины и говядины из США в Россию. Говорить о каких-либо других странах и соглашениях Медведков пока не стал. Но заметил, что объем проблем по другим товарам существенно меньше.

В ближайшее время минэкономразвития намерено провести переговоры и с украинскими коллегами. Министерство, рассказал Медведков, уже проанализировало условия, на которых присоединилась к ВТО Украина, и направило свои соображения по этому поводу киевским коллегам. Проблема, напомним, заключается в том, что соседняя страна существенно открыла свой рынок и снизила импортные пошлины, и теперь возникает угроза того, что через "киевские ворота" в Россию хлынет импорт. Так, например, напомнил Медведков, на Украине установлена пошлина на сахар, которая в разы ниже той, что применяется в России. Это может нанести ущерб отечественным производителям сахара. Однако Россия имеет право "изъять" сахар из соглашения о свободной торговле с Украиной и защитить российских производителей.

Экономика Макроэкономика Международные организации ВТО Россия и ВТО