12.11.2008 05:00
    Рубрика:

    Группа "Браво" отпразднует 25-летие в Кремле при помощи "Солистов Москвы"

    Одна из самых уважаемых и популярных рок-групп России решила удивить и в собственный  юбилей. Евгений Хавтан и его неугомонная команда браво отыграют сегодня на сцене Государственного Кремлевского дворца свои "золотые хиты": "Желтые ботинки", "Черный кот", "Ленинградский рок-н-ролл", "Верю я" и многие другие. А заодно и покажут премьеру очередной программы, в которой неожиданно задействован и ансамбль "Солисты Москвы" Юрия Башмета.

    Накануне юбилейного концерта бессменный лидер "Браво" Евгений Хавтан ответил на вопросы обозревателя "РГ".

    Российская газета: История "Браво" начинается с первого концерта 1983 года, когда всех музыкантов прямо со сцены забрали в отделение милиции. Мол, и музыка "чуждая", и концерт "сверху" не разрешен, да и солистка уж больно певучая и куражная… Откуда же взялась дата 12 ноября, ведь  25-летие вы должны были отмметить на несколько месяцев раньше?!

    Евгений Хавтан: Это уже технический момент, все зависело от возможностей участников: надо было состыковать и  сегодняшнее "Браво", и Жанну Агузарову, и  Юрия Башмета. Да и Кремлевский дворец ни каждый день свободен... Ну и потом - дата, это скорее творческая отметка: для нас и наших поклонников. Поэтому точно день в день сроки совпадать и не обязаны… Главное выполнить цель этого юбилейного концерта: вначале показать наше прошлое - то с чего мы начинали в 1983 году. Поэтому начнем мы с сета вместе с Жанной Агузаровой - вспомним многие "золотые хиты". Причем, на сцену выйдет и наш тогдашний басист Конусов. Словом соберемся в том самом составе, в котором нас и забрали в "кутузку". 

    А затем - покажем сегодняшнее "Браво",  для этого исполним сет с камерным ансамблем Юрия Башмета "Солисты Москвы". Это будут наши новые песни, те, что уже после юбилейного концерта будем записывать для следующего альбома "Браво". В студии с нами будут играть "Солисты Москвы". Надеюсь, что и сам маэстро найдет для этого время.

    РГ:  "Браво", пожалуй, меньше других ассоциируется с камерной музыкой, Все-таки у вас другие "козыри": лихость, гитарный задор, бесшабашность ритмов и бодрая энергетика…  

    Хавтан: У любой группы в истории должен быть один альбом с духовым оркестром - и у нас уже полно таких дисков "с дудками". Еще один - провальный, и такой у нас тоже имеется…

    РГ:  Подозреваю, что вы говорите о не очень характерном для группы диске "Хиты про любовь"?!

    Хавтан:  Да, именно о нем. Так вот,  должен быть еще и альбом со струнными. У нас такого  пока не было. Пришло время записать. Новый диск будет более камерный, возможно, неожиданно для многих поклонников. Предыстория этой премьеры такова: мы начали писать этот альбом на электрогитарах. Но потом встретились с Юрием Башметом и - все изменилось. Диск теперь будет совсем другой. Песни с него мы уже однажды сыграли вместе -  на гастролях в Минске. И получилось здорово. Теперь я хочу записать весь новый материал именно с "Солистами Москвы". Рок-н-роллов там не будет вообще! Не хочу сказать, что музыка будет мягкая и вялая, но она будет более камерная.

    РГ: Не боитесь отпугнуть аудиторию? Ведь и нынешняя музыка "Браво" уже далека от задорных рок-н-роллов, с которых вы начинали.  Теперь это - гитарный пост-рок, с неочевидным влиянием брит-попа.  

    Хавтан: Я уже ничего не боюсь. Мне уже ничего не страшно. Если бояться - то будешь топтаться на одном месте. А быть группой, которая "поет одну и ту же песню" -  не хочется. Да, мы потеряли кого-то из поклонников, когда менялись, но обрели и новых. Такой путь мне более интересен.

    РГ: Это естественный путь развития "Браво" или вы просто хотите использовать всю огромную коллекцию гитар, которая собралась у вас за долгие годы? Где вы, кстати, их храните?

    Хавтан: Это нормальный путь развития "Браво". А где я храню гитары - не расскажу. Но к тому, что мы движемся дальше, они имеют малое отношение. Гитары - только инструменты. Хотя я и вправду один из немногих у кого их так много. Но не просто тупо собираю эти инструменты, как что бы то ни было. Все гитары у меня классифицированы: 50-х, 60-х, 70-х годов. И  все они имеют отношение селибритиз (знаменитостям, в данном случае - к знаменитым музыкантам - Прим. А. А,)  Есть например и та модель, на которой играет Чак Берри. А еще мне нравится звук старых органов. У нас в группе есть замечательный орган Hammond. А никакой электроники, синтезаторов - по-прежнему нет.

    РГ: В последние годы вы ни раз обещали записать совместный альбом и с Жанной Агузаровой. В частности, говорили об этом и на праздновании 20-летия "Браво"

    Хавтан: Было дело. Но в итоге новых песен мы так и не записали. У всех теперь своя жизнь, свои творческие планы и гастрольные графики. Жанна - сольная артистка, у нее свой репертуар. Но в Кремле ее песни звучать не будут - только те хиты, которые мы вместе исполняли в первые годы "Браво". 

    А Валерия Сюткина, который участвовал в праздновании 20-летии "Браво", на этом юбилее не будет. В концепцию концерта это не вписывается. Причем, выступление в Кремле мы больше повторять нигде не будем. И в тур по России в честь 25-летия ехать не планируем. Отпразднуем юбилей - и снова в студию, записывать новый альбом, у которого пока даже нет названия..