12.11.2008 03:00
    Поделиться

    Банкам помогут реанимировать жилищное кредитование

    Уже в конце ноября Агентство по ипотечному жилищному кредитованию надеется получить обещанные правительством 60 млрд рублей. Еще 5 млрд АИЖК само берет в долг у Сбербанка. Об этом сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка на совещании в минрегионе, где обсуждались меры поддержки стройотрасли.

    Все эти средства, заверил руководитель агентства, будут направлены на выкуп закладных по выданным ипотечным кредитам. До сих пор через банки - партнеры агентства выдавался каждый десятый кредит и еще 40 процентов кредитов предоставлялись при соблюдении критериев и условий, диктуемых агентством. Ежемесячно выкупалось закладных примерно на 3 млрд рублей. Начиная с ноября АИЖК планирует "возвращать" банкам почти вдвое большие суммы - порядка 5 миллиардов. А "сбербанковские" миллиарды предполагается направить на выкуп в течение ноября "старых" закладных по кредитам, выданным до октября.

    Таким образом, надеются в агентстве, финансовая поддержка банков поможет реанимировать приостановленные на сегодняшний день ипотечные программы. При этом Семеняка подчеркнул: "Наш приоритет - поддержка спроса населения на жилье. Поэтому средства агентства должны выдаваться дольщикам, а не строителям". Сегодня же одни банки уже заявили о "замораживании" ипотеки, другие - установили фактически "запретительные" процентные ставки. Они достигают 20-22 процентов. За пять лет покупатель должен заплатить за жилье две цены. Но удастся ли ипотечному агентству снизить ставки по кредитам для граждан, пока неясно.

    Ключевой вопрос: как "заставить" банки не припрятывать полученные деньги, а вновь направлять на ипотеку? Уже в начале декабря, вполне возможно, к банкам начнут применять меры воздействия: выкупать "старые" кредиты только в том случае, если банк представит и "новые". Семеняка также не исключает, что будет установлен так называемый "коэффициент целевого использования" средств, которые банк обязуется направить именно на ипотеку.

    Однако нынешних средств для реализации намеченного, похоже, не хватает. В дальнейшем, считает глава агентства, нужно искать дополнительные источники финансирования рынка. Возможно, Центробанк согласится выкупать ипотечные облигации, обеспеченные гарантией АИЖК. Для этого эти бумаги должны быть включены в залоговый перечень Центробанка. Объем гарантий, которые АИЖК готово предоставить по этой схеме, составляет 500 млрд рублей.

    Впрочем, любые финансовые механизмы не спасут ипотеку, если у банков (и агентства) не будет гарантии возвращения выданных (выкупленных) кредитов. Между тем, по данным Семеняки, в ряде регионов суды отказываются принимать от банков иски по взысканию заложенного жилья по просроченным кредитам. "Мы еще не разобрались, кто дал такую установку - тормозить подобные дела. Исходит ли подобная инициатива от Верховного суда или региональных администраций, - признался Семеняка. - Однако ясно одно: если банки не смогут предъявлять иски к выселению должников, ипотека встанет".

    Впрочем, даже если суд и принимает решение о выселении несостоятельного заемщика, часто оно не выполняется, поскольку в регионах нет маневренного фонда, а лишать человека единственного жилья российское законодательство все же не разрешает.

    На днях стало известно, что в Госдуме даже собирались рассмотреть поправки, разрешающие банкам выселять должников без решения суда. Однако позже выяснилось, что законопроект решено отклонить.

    В свою очередь, АИЖК предлагают собственные меры к заемщикам. В тех регионах, где переселенческий фонд пока не создан, АИЖК разрешает банкам страховать свои риски повышенной процентной ставкой.

    Поделиться