Вчера гостем "Российской газеты" был руководитель Росохранкультуры военный историк Александр Кибовский
Российская газета: "Российская газета" 11 ноября опубликовала Федеральный закон о поправках в бюджет на текущий и два последующих года. Непростая ситуация сказывается на вашем агентстве, на финансировании знаковых культурных проектов?
Александр Кибовский: Я не вижу критической ситуации в этой связи. Если вы имеете в виду Большой театр и Мариинку, то из-за недостатка средств никто работы не останавливал и останавливать не будет. Об этом уже сказал министр культуры Александр Авдеев.
Как известно, мы занимаемся реставрацией многих памятников культуры и ежегодно возвращаем жизнь тысячам объектов. Сейчас у нас другая проблема. Когда речь идет не о новом строительстве, а о реставрации, деньги не главное.У нас великая проблема с людьми, чьими руками можно эти деньги освоить. Это вопрос, касающийся российской реставрационной школы. По финансированию мы вышли на уровень 1980 года, который принято считать лучшим за все годы советской власти, но количество реставраторов за это время сократилось в 5 раз! К 1991 году было 34 реставрационных предприятия, была мощная структура. Сейчас у нас осталось 8 из 34. Хорошо, деньги сегодня есть. А где люди-то? Уникальные специалисты в тяжелые времена ушли в ремонт, в евроремонт, куда угодно, даже не за длинным, за нормальным рублем. Сегодня у нас масса специалистов, которые могут вести проекты, это очень авторитетные люди, но все они в преклонных годах. Надо возвращать престиж и силу отечественной школы реставраторов.
РГ: После трагических событий на Кавказе, когда грузинские военные во время боевых действий разрушили многие уникальные памятники в Южной Осетии, вы говорили, что ЮНЕСКО молчит, хотя когда такая беда случилась в Ираке, на защиту встали многие деятели мировой культуры.
Кибовский: Все слишком хорошо помнят набор тех двойных стандартов, который продемонстрировал западный мир во время конфликта. Естественно, это коснулось и защиты уникальных памятников. Этот регион имеет мировое культурное значение. На территории Южной Осетии есть византийские храмы, которых нет в России просто в силу исторических причин, потому что к нам православие пришло позднее. Кстати, многие из этих храмов стоят на основаниях, возникших еще до раздела церквей на западную и восточную. Так что это проблема не только православного, но и католического мира.
Все заключения и документы по разрушениям мы представили в Следственный комитет РФ.
Важно, что мы привлекли внимание к этой ситуации, и это не прошло бесследно. В дальнейшем этот вопрос стали решать наши дипломатические структуры. В своем новом качестве подключился Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству.
Полный отчет о "Деловом завтраке" читайте в одном из ближайших номеров "РГ".