Новости

12.11.2008 00:30
Рубрика: Культура

Продать, но сохранить

Памятники культуры выставят на аукцион

В столице могут узаконить продажу памятников истории и культуры на аукционах. Такой законопроект внес в Мосгордуму мэр города Юрий Лужков.

В документе впервые говорится о возможности приватизации в столице объектов культурного наследия. Если законопроект утвердят, раз в три года в мэрии будут составлять список памятников истории и культуры для продажи на аукционе с условием, что новый хозяин обязуется восстанавливать, реконструировать и сохранять эти здания. Как пояснил член комиссии депутат Александр Крутов, пока в столице приватизировано очень мало памятников - даже не сотни, а десятки. "А если бы все делалось по новому закону, то собственник содержал бы здание, на что у государства часто не хватает денег",- считает он.

Напомним, законодательно покупать и продавать памятники в России разрешили еще в 2002 году, однако в Москве и в Санкт-Петербурге до последнего времени действовал мораторий. Теперь городское законодательство может быть приведено в соответствие с общероссийским. Если это произойдет, то первый список на продажу появится к 1 июля 2009 года. Его раз в три года будет подготавливать Москомнаследие. После этого здания выставят на аукцион, а если итоги последнего признают несостоявшимися, мэрия вновь предложит их купить, но уже с помощью "публичного предложения".

Однако многие специалисты утверждают, что четкой методики, обеспечивающей включение всех ценных деталей памятника в охранное обязательство, в городе нет. "Это значит, что если в обязательство "забудут" вписать флигель или интерьеры двух залов в здании, мы их лишимся", - пояснил президент общественного фонда "Возрождение русской усадьбы" Виссарион Алявдин. Кроме того, возможно обострение конфликтов с арендаторами, многие из которых представляют различные культурные фонды. Так, споры разгорелись вокруг здания Союза писателей России, Дома скульптора и Центрального дома актера - этим организациям пытаются запретить сдавать площади в субаренду.

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Охрана и продажа памятников