Народные избранники поборются с вредными привычками народа с помощью законов. Вчера Совет Госдумы включил в повестку пленарного заседания нижней палаты 14 ноября законопроект о техническом регламенте на табачную продукцию, который ждал второго чтения больше года - слишком много интересов столкнулось на этом документе.
Восемь раз Совет палаты переносил второе чтение законопроекта на более поздний срок. На рассмотрение в пятницу, по словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, выносится версия, согласованная со всеми участниками дискуссии. "Имелись разногласия между отдельными ведомствами, - отметил Морозов, - сейчас они полностью сняты". Принятый в первом чтении в июне 2007 года, этот техрегламент ко второму чтению стал еще более строг к табачной продукции. Он предусматривает усиление госконтроля и надзора за производителями. Не допускается использование в качестве ингредиентов для табачной продукции веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с российским законодательством и международными договорами. Содержание смолы не может превышать: для сигареты с фильтром - 10 миллиграммов, а никотина - одного миллиграмма; без фильтра: смола - 14 миллиграммов на сигарету; никотин - 1,1 миллиграмма. Производство и импорт сигарет с указанным содержанием смолы и никотина должны начаться через двенадцать месяцев со дня вступления в силу технического регламента, а не через два года, как предполагалось. Надписи на сигаретных пачках должны не только предупреждать о вреде курения, но и сообщать о содержании смолы, никотина и монооксида углерода. А самому предупреждению минздравсоцразвития предполагается отдавать не менее 30 процентов площади упаковки (в варианте первого чтения - 10 процентов). Никого не должны вводить в заблуждение такие краткие характеристики, как lights, superlights, extralight, ultralights, mild, one, которые наносятся на табачные изделия с пониженным содержанием смолы и никотина. Производитель обязан объяснить курильщику, опять же в надписи на пачке, что привлекательные термины не означают, что данный продукт менее вреден для здоровья. Не исключено, что в техрегламенте во втором чтении могут быть приняты и поправки о размещении на пачках сигарет "устрашающих" картинок, фотографий и пиктограмм.
Второй законопроект пятничной повестки поможет бороться с другой опасной привычкой - пьянством за рулем. Депутаты в первом чтении рассмотрят правительственные поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств водителями в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Как сообщил вчера журналистам первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов, поправки в статью 264 УК, разработанные правительством, предусматривают "достаточно суровые наказания". За нарушение ПДД пьяным водителем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, устанавливается безальтернативная санкция в виде тюремного заключения на срок до 3 лет с лишением права управлять транспортным средством в течение 3 лет. За деяния, повлекшие смерть человека, нетрезвый водитель будет лишаться свободы на срок до 7 лет, а при смерти двух и более лиц - до 9 лет. Ужесточение санкций призвано снизить количество дорожных аварий и тяжесть их последствий.
По действующим нормам виновнику дорожно-транспортного происшествия, в результате которого был причинен легкий или средней тяжести вред здоровью человека, грозит административная ответственность в виде штрафа или лишения права управления транспортными средствами. А уголовная ответственность предполагается за совершение ДТП, последствием которого стала тяжелая травма или смерть людей. При этом и для трезвых, и для пьяных водителей санкции одинаковы. Между тем думские "справороссы" считают необходимым защитить автомобилистов от несправедливых подозрений в нетрезвости. Зампред Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков со товарищи внесли в Госдуму законопроект, в котором вводятся штрафные санкции для сотрудников ГИБДД, необоснованно направляющих водителей на прохождение медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. "Справороссы" предлагают штрафовать должностных лиц в случае получения отрицательного результата освидетельствования в первый раз на 500 рублей. А при подобном повторном необоснованном действии в течение полугода административный штраф может увеличиться до 2 или даже 5 тысяч рублей.