Новости

12.11.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Не платят по счетам

Суд обязал вернуть инвалидам льготы, однако коммунальщики не спешат выполнять решение

Результаты прокурорской проверки показали, что права инвалидов были нарушены.

Как уже рассказывала "РГ" в № 103, с 1 мая текущего года орловские управляющие компании перестали рассчитывать 50-процентную льготу по оплате жилья инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, проживающим в приватизированных квартирах. Поводом для этого послужила рекомендация областного управления социальной защиты населения. Чиновники посчитали, что приватизированные квартиры относятся к частному жилому фонду, следовательно, льготы инвалиды получают незаконно. Компенсация из бюджета выпадающих доходов управляющих компаний была названа нецелевым расходованием средств, хотя федеральный центр в предоставлении субвенций на эти нужды Орловской области не отказывал.

Прокуратура провела проверку и пришла к иному выводу. По ее мнению, права инвалидов были нарушены, так как акты жилищного законодательства не имеют обратной силы. В данном случае предоставление льготы гарантировал федеральный закон о социальной защите инвалидов, принятый еще в 1995 году. То есть скидку инвалиды получили раньше, чем появились нормы Жилищного кодекса, на которые ссылались орловские чиновники.

- Благодаря представлениям, внесенным прокурорами Железнодорожного, Северного, Заводского, Советского, Болховского и Новосильского районов удалось принудить организации жилищно-коммунального хозяйства возобновить предоставление 50-процентной скидки по оплате жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, - пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации Наталья Гапонова.

Прокуратура направила в суд свыше тридцати заявлений как в интересах отдельных инвалидов, так и неопределенного круга лиц. Все иски о возвращении льгот были удовлетворены. Однако проблема до сих пор не решена. Отдельные управляющие компании по-прежнему не рассчитывают льготы. Другие не делают перерасчет, предпочитая выяснять отношения с инвалидами в суде - туда ведь не каждый обратится. Впрочем, управляющие компании также оказались заложниками ситуации, так как никто не компенсирует им выпадающие расходы.

Тем временем

Коллегия Орловской области одобрила проект областной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов на 2009-2010 годы". На реализацию заложенных в нее мероприятий планируется выделить 230 миллионов рублей.
 

Экономика ЖКХ Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел