12.11.2008 04:23
Поделиться

В Ростове борются с дискриминацией при приеме на работу

Ростовская общественная организация женщин собирается предъявить судебный иск ряду местных компаний за распространение объявлений о вакансиях, в которых есть ограничения по возрасту или полу. Таким образом, в борьбе с трудовой дискриминацией на региональном уровне может появиться новый прецедент.

Дайте только шанс

Десятки газет ежедневно публикуют целые полосы объявлений о вакансиях. На экранах телевизоров о приеме на работу секретарей, экономистов, сантехников и сторожей сообщают бегущие строки. Поиском специалистов для нужд той или иной компании озабочены специализированные сайты в Интернете. Проанализировав эти ресурсы, председатель Ростовской городской общественной женской организации "Согласие" Людмила Мазурок пришла к выводу, что они не только не помогают, но и вредят тем, кто ищет работу.

- Практически в каждом объявлении, которые размещают работодатели, есть ограничения по полу и возрасту, - замечает она. - К примеру, фирма ищет бухгалтера, сразу делая оговорку, что это должна быть женщина не старше 35 лет. Или требуется юрист, но главное условие - на собеседование ждут только мужчин до 40 лет. При этом о деловых и профессиональных качествах речь часто вообще не идет. На человека, ищущего работу, такие объявления могут повлиять самым роковым образом. У него понизится самооценка, опустятся руки. Даже имея высокую квалификацию, но не подходя под требования потенциального работодателя, он будет чувствовать себя ненужным. Такие объявления лишают человека шанса прийти и показать, на что он способен.

По словам Мазурок, статьей 19 нашей Конституции гарантировано равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола и возраста. В Трудовом кодексе РФ сказано, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, возраста, языка и любых других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. О недопустимости дискриминации говорит и ратифицированная Российской Федерацией международная конвенция. И тем не менее, в объявлениях о вакансиях руководители все чаще выдвигают свои требования к возрасту, полу или месту проживания будущего сотрудника.

Дополнительное требование

- Заявки о вакансиях для размещения в банке данных нашей службы оформляются в соответствии с требованиями административного регламента, - уточняет начальник отдела информации управления федеральной государственной службы занятости населения по Ростовской области Елена Мальцева. - Они имеют графу "дополнительные требования", в которой каждый работодатель может указать свои пожелания к соискателю.

Практически в каждом объявлении, которые размещают работодатели, есть ограничения по полу и возрасту

Часть вакансий содержит требования к наличию опыта работы. Но если в Ростове этот пункт указан в более чем 30 процентах заявок, то в городе Зверево - всего лишь в 7,4 процента, а в Шолоховском районе вообще ни одна вакансия не требует стажа работы.

- Безусловно, работодатели указывают в дополнительных требованиях и пол нужного работника, - продолжает Мальцева. - Это касается, как правило, рабочих специальностей. По частоте упоминания пола тоже есть различия между территориями. В 58,5 процента вакансий по Ростову, заявленных работодателями в городскую службу занятости, есть пункт о том, что требуется только мужчина или только женщина. В сельских районах эти показатели незначительны.

Штраф или конкурс

Проблема дискриминации в объявлениях о найме на работу не нова. В прошлом году о намерении найти ее решение заявляли Роструд и федеральная антимонопольная служба. Оба ведомства намеревались уведомлять работодателей о незаконности "серийной" публикации таких объявлений в СМИ, а в отдельных случаях хотели даже штрафовать их на сумму от 40 до 500 тысяч рублей, но дальше этих заявлений дело не пошло.

- Законом не определено, как именно нужно оформлять объявление о приеме на работу. Если бы такой пункт был, привлекать работодателей к ответственности было бы проще, - считает юрист Игорь Саламатин.

На региональном уровне попытки добиться справедливости продолжаются. Людмила Мазурок обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Ростовской области Анатолию Харьковскому. Омбудсмен ее поддержал и даже попросил руководителя донской Россвязьохранкультуры Александра Ваганова принять меры и не допустить дальнейшего размещения в СМИ дискриминирующих объявлений. Однако сама Мазурок считает, что главное звено в этой цепочке - работодатель. С него и нужно начинать.

- Буква закона предусматривает уголовную ответственность за дискриминацию. В других регионах страны такой прецедент уже есть, необходимо создать его и в Ростовской области, - говорит она. - Это поможет повлиять на руководителей, размещающих некорректные объявления, и на самих соискателей, которые поймут, что свои права можно и нужно отстаивать.

Хотя есть и другое решение проблемы.

- Сегодня крупные компании, если речь идет о массовом наборе, все чаще используют путь конкурсного отбора специалистов или проводят ярмарки вакансий при содействии центров занятости населения, - замечает Елена Мальцева. - Практика показывает, что в этих случаях ценз по полу или возрасту не имеет определяющего значения, так как идет непосредственное общение соискателей и работодателей, по результатам которого и делается вывод: подходит человек или нет.

Прямая речь

Сергей Пятаков, руководитель одной из ростовских фирм:

- Мне кажется, что запрет на публикацию объявлений с указанием возраста или пола только усугубит проблему. На собеседование будут приходить толпы кандидатов, мне придется тратить уйму времени на то, чтобы поговорить с каждым, но в конечном итоге большая часть отсеется, потому что они все равно не подойдут. Люди будут получать больше отказов, чем раньше, и чаще разочаровываться. А если в объявлении сразу прописаны требования, человек приходит только в том случае, если им соответствует. Значит, у него есть реальный шанс получить работу.

Александра Целовальникова, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Ростовской области:

- Трудовое законодательство Российской Федерации устанавливает запрет на дискриминацию в сфере труда. Однако, чтобы рассуждать о дискриминации, необходимо иметь факт отказа в приеме на работу, наличие обстоятельств, подтверждающих какое бы то ни было прямое и косвенное ограничение прав или преимуществ при заключении трудового договора. Кроме того, отказ в приеме на работу должен быть мотивированным и в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

Нужно оценивать оптимальное согласование интересов работодателя и соискателя. Работодатель в целях эффективной экономической деятельности самостоятельно, под свою ответственность принимает кадровые решения. И заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.