12.11.2008 02:55
    Поделиться

    Новосибирские мошенники с женской руки обманули девять банков

    Кредитные мошенники всего за год обманули девять коммерческих банков на сумму свыше шести миллионов рублей. Новосибирский областной суд начал рассматривать дело о создании преступного сообщества, которое, по версии обвинения, специализировалось на получении потребительских кредитов по фальшивым документам.

    Сегодня это кажется нереальным, но еще год-два назад сотрудники крупных финансовых организаций проявляли потрясающую неразборчивость при выдаче кредитов рядовым потребителям. Самые крупные - миллионные - убытки понесли два коммерческих банка. Один из них специализировался по автокредитам, выдавая за один прием от 200 до 500 тысяч рублей. По условиям этого вида кредитования паспорт технического средства остается у банка в залоге, чтобы купленная взаймы дорогая иномарка не укатила в неизвестном направлении. Казалось бы, это условие должно обезопасить банк от неплательщиков. Однако сотрудники филиала этого столичного учреждения ПТС в залог по невыясненным причинам… не брали. И проверкой данных, указанных в документах потенциального должника, себя не утруждали. И поручителей не требовали. "Это было самое начало автокредитования, банк активно выходил на рынок с новой услугой, а механизмы защиты были еще не освоены, - сказал "РГ" представитель этого банка. - Сейчас такие ситуации исключены".                      

    Второй же банк, больше других пострадавший от аферистов, попался на их удочку более десятка раз, и каждый раз это стоило ему ровно 100 тысяч рублей. На скамье подсудимых - сотрудница отдела кредитования этого банка, которая, по данным обвинительного заключения, инструктировала других членов преступного сообщества и помогала им оформить кредиты. Предполагаемый размер вознаграждения сотрудницы, в чьи служебные обязанности входила первоначальная проверка благонадежности клиентов, - десять процентов от выданной банком суммы.

     "Вербовка сотрудника банка - это обычный прием кредитных мошенников, - говорят представители пострадавших финансовых учреждений. - Вообще же существует целая индустрия банковских обманов - от поиска подставных лиц, на которые будут оформлены кредиты, до изготовления фальшивых справок и трудовых книжек".

    В создании и участии данного преступного сообщества, а также в совершении крупных мошенничеств обвиняется 12 жителей Новосибирска, Бердска и Искитима. Это две группы, которые раньше действовали порознь, а в начале 2007 года объединились по обоюдному согласию. По данным следствия, во главе обеих групп стояли женщины - Любовь Воловик и Елена Брежняя. Под стражей и Владимир Воловик, муж Любови, а также Михаил Черняк - сожитель Елены Брежней. Под их контролем остальные участники криминальной схемы, многие из которых ранее уже имели проблемы с законом, подыскивали подходящих "кандидатов" на получение кредитов и снабжали их поддельными справками о доходах и сведениями о регистрации.

     - В основном в роли получателей исполняли безработные из сельских районов области, которых выдавали за успешных жителей Новосибирска, - говорит старший следователь ГСУ ГУВД Новосибирской области Вадим Бикмухаметов. - В уголовном деле около 30 таких свидетелей. По оперативным данным, в Новосибирске действовал целый рынок подставных лиц для получения кредитов - мошенники перехватывали друг у друга наиболее подходящих "персон", существовала целая система обмена этими людьми, которые иногда и не подозревали, что участвуют в преступлении. На тех, у кого были более или менее "чистые" документы и хорошая кредитная история, умудрялись оформлять сразу несколько кредитов в разных банках.

    Партнерство "Воловик-Брежняя и Ко" действовало около года, иногда получая два, а то и три кредита в день - "организовали настоящий конвейер", говорит Вадим Бикмухаметов. Аресты предполагаемых членов сообщества начались в октябре 2007-го и продолжались несколько месяцев. Всего в деле 57 фактов незаконного обогащения. Любопытно, что далеко не все пострадавшие банки охотно взаимодействовали с правоохранительными органами - часть предпочитала не выносить кредитный сор из избы. Вряд ли коммерческим организациям удастся объединить усилия по отлову мошенников и в будущем. "Почему банки до сих пор не создали общей базы данных по неплательщикам? Потому что это противоречит закону о банковской тайне, запрещающей нам раскрывать сведения о клиентах", - говорят сотрудники банков. А, кроме того, на руку обманщикам играет и конкуренция между кредитными организациями - создавать что-то общее (например, службу безопасности) с конкурентами банки не решаются, оставаясь уязвимыми для аферистов.   
     
     

    Поделиться